日産 エクストレイルハイブリッド 「好み次第!」のユーザーレビュー

‘まこ㌧’ ‘まこ㌧’さん

日産 エクストレイルハイブリッド

グレード:20X ハイブリッド(CVT_2.0) 2017年式

好み次第!

2018.4.28

総評
オススメ
年間4万キロくらい走行予定、かつメインが東京、神奈川等の都心や坂道を走る機会があり、アイドリングストップは嫌いだけど、停車時のアイドリングは嫌な方

オススメしない
年間走行距離2万キロ以下、かつそこまでまだ都心部ではなく、トルクをそこまで必要とせず、アイドリングストップも特に気にしない方

日々のガソリン代が少なくなればいい、給油回数が減ればいいと思ってる方!!!
ガソリン車と対して燃費は使用条件さえ合えば僅差です。
車両価格、何年後かの下取り価格を考えたら確実に損をします。
満足している点
世界戦略車だけあって価格の割に外観のデザインは整ってる印象です。
内装のデザインも良いのですが、北米、欧州仕様では質感高い部分が日本ではプラスチックに置き換えられてしまっているのは残念、そこの部分を自己満足ではありますが足していける楽しみはあると思います。

プロパイロットの追走クルーズは渋滞中とても役に立ちます!
また、プロパイロット採用された副産物で付いてくるブレーキオートホールドは信号待ちを楽に過ごせます。

また後期からBSW、アラウンドビューなどの便利機能がメーカーナビ以外でも装着可能になり、ディーラーOPの大きい画面のナビを選べること、またそのナビがBlu-ray対応、HDMI出入力可能なのでAmazon TVなどスマホから出力して大きい画面で楽しめのも良い点
不満な点
マイナーチェンジ後あまり時間が立たないうちに買ったので
・インテリジェントアラウンドビュー+インテリジェントルームミラー
・プロパイロット+ハイビームアシスト+インテリジェントLI +BSW &RCTAなど目玉装備が全てオプション扱い、シートヒーターも含めて購入するとトヨタのハリアーやCX-5の方がお買い得になる可能性も

CVTの異音がマイナーチェンジ後でも発生

ハイブリッド車だけリヤシートの角度がキツイ

トノカバーくらい標準装備してほしい

東京都内がメイン、手放す時にハイブリッド車は2WDの方が海外から引き合いがあるので売りの4WDにはしませんでした。
ですが関東近辺の雪山(夜中のドカ雪三国峠や草津への道のり)なら
VDCの制御能力は2WDでも優秀でスタッドレス履かせたら難なく行けました。

ガソリン車ではパワー不足、アイドリングストップの影響でエアコン制御入るっていう点もモーターのおかげパワーはあります、停止時はバッテリーの恩恵で環境にもよく、静かで、快適に冷風がでます。

新車から1万キロくらいまで硬いイメージでしたが、1万キロ超えるとなかなか柔らかい印象に変わりました。

静粛性
ハイブリッド車は静かなのでロードノイズは気になります。
インチアップすると途端にうるさくなります。

振動
ガソリン車に比べれば重いので、良い意味のどっしり感があるので跳ねたりはあまりないです、アイドリングも基本はエンジン停止しているので微振動などは少ないです。

サブウーファーを積んでいるのでなんとも言えませんが
ガソリン車より積載能力は乏しいです。
また、防水ではないので、濡れ物は別途に容器に入れるか、トノカバーの上に置くのが便利です。

都心部で渋滞ピーク時に走ると9〜10km/l前後
夜中の地方一般道は12〜15前後
高速のみだと12〜15前後
一般道と高速を半々くらいモーター走行多めにできたら15〜18km/l
バッテリーフル充電になると常にエンジンが動きます。
箱根の下りではよく起きる現象です。

燃費重視であれば間違いなくCH-Rやハリアーハイブリッドを買った方が後悔しません。

CVTの異音
なぜかエンブレ効かずハイブリッドシステム故障表示
ブレーキを引きずってるような異音

日産 エクストレイルハイブリッド 新型・現行モデル