日産 エクストレイル 「初代プリメーラに乗っていましたが、やはり...」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

グレード:20X_4WD(CVT_2.0) 2008年式

初代プリメーラに乗っていましたが、やはり...

2008.9.24

総評
初代プリメーラに乗っていましたが、やはり車のコンセプトが明確な車は所有していて満足度が高いです。
 前車がアコードワゴンCM2のため、全体のパーツの品質感はすべてにワンランク落ちます
・・・でも、そんなことはこの車には関係ないと思わせる魅力があります!
 まだまだ日産車は車種によって出来不出来があるようですが、エクストレイルはかなりの上出来かと思いますので、トヨタ社・ホンダ車にお乗りの方でも満足していただけると思います。
 お勧めです!!
満足している点
○落ち着いたエクステリアデザイン(色がシルバーなので余計に)
○SUVとは思えない上質な乗り心地
○ハンドリングが素直
○直進性がよい(高速クルージングが楽)
○思ったより燃費がよい(CVTの感覚に慣れれば)
   地方都市の一般路     約9.0km
   信号の少ない田舎の国道  約13.5km
   高速道路         約13.5km
    ※燃費を意識したAUTOモードでの燃費
    ※車載燃費計による数値
    ※坂道・ゴーストップが頻繁なときは一気に落ちます・・
○車重のわりに排気量不足なのをCVTがカバーしているのでパワー不足はあまり感じずに済みます
○車内に小物・ドリンクを入れるところが多く便利
○トランクの容量・および使い勝手のよさ
○後席も以外に居心地がよい(リクライニングもできる)
○寒冷地仕様についてくるドアミラーヒーターが便利
不満な点
○シートが体に合わない・・・
  結局、レカロSR-3VFにミューレンツインランバーを装着
  して解決
  ※やはり標準シートは真夏には少し蒸れますが我慢できる程度
   です!
○皆さんも指摘されている雨の日の後輪ホイールハウスからの音・・・
○トヨタ車や昔の日産車に比べ塗装が薄いのではないか・・・?
○欲を言えば、オートクルーズ・テレスコピック機能がほしい・・・
○きのこミラーがデザインの邪魔をしているような気が・・・
○年寄りが乗り込む際にステップがオプションであればと思う・・・
○CVTをスポーツモードにするとエンジン回転が上がりすぎる感がある・・・
○各オプションの値付けが高い

日産 エクストレイル 新型・現行モデル