日産 エクストレイル 「比較評価:X★エクストレイルとデュアリス 遂にでましたね新型。 予定よりほぼ一年遅れのフルモデルチェンジでしたが、待った分の詳細の煮詰め具合は上々では」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2007.8.23

総評
比較評価:X★エクストレイルとデュアリス
遂にでましたね新型。
予定よりほぼ一年遅れのフルモデルチェンジでしたが、待った分の詳細の煮詰め具合は上々ではないでしょうか。
『デュアリス』と比べ、全長の違いでこちらが27cm長く、全幅はほぼ同じ、最小回転半径も同じ5.3m、車重も同一グレードで゙40kg程度の違い(『デュアリス』より『ペケトレ』が重い)の後発モデルとなる二代目のエクストレイル。
新生の『デュアリス』はミニ、ムラーノ的なイメージに対し、『ペケトレ』は人気の有った旧型の正常進化デザインに踏み切った姿勢が非常に嬉しい。
気になるこの二車種を比較レポートしたいと思います。
2000CCは同じエンジンを搭載し、サイズも価格も近い体系の両車でずが、コンセプトや買い得に感じる設定のグレードが共に違いますので、其の辺りも触れてみたいと思います。
満足している点
『ペケトレ』は、旧型イメージの・泥んこ系、バリバリのオフ車然としたLOOKSを正常進化させながら、一目でそれと判るデザイン。
旧型ユーザーも新しいデザインの随所に対して納得するでしょう。
又、メーター位置等の変更<初代:センター位置⇒新型:ステアリング側>によりユーティリティー、視認性は更に向上すると思われ、跳ね上がるステアリングや、はっ水シート、スポットライト付のルーフレール等、初代で評価の高かったアイテムをきちんと継続採用している辺りは◎。
『ペケトレ』はファッション系のLOOKS系SUVでは無く、純粋な4WDを楽しむクロカン系SUVなので、2000のFFは『デュアリス』に任しておいて、トップグレードの2500cc車<2.5 25X 4WD>がイメージと思う。2000ccにマニュアルグレードもあることも又、素晴らしい。
『デュアリス』のトップグレード<2.0 20G FOUR 4WD>に対し、HIDこそ付かないが、2000cc車の137馬力+33馬力の余裕、TCS(トラクションコントロール)とESC(横滑り防止装置)が付くのに、なんと10万円しか違わない。
勿論、内装の質感や細かい違いは当然あろうが、同一メーカーの近似兄弟車で比較した場合は、この違いは大きい。
つまり、『デュアリス』は2000ccのFFが買い得、『ペケトレ』は2500ccの4WDが買い得と思われる。両車のキャラクターを考えても納得のいく事。
不満な点
『デュアリス』は内装、外装含め、角基調のデザインの『ペケトレ』に対して、こちらは昨今の日産デザインの丸基調デザイン。
最も売れ筋になるであろう2000ccのFFモデル、CVTの両車の装備、と価格差を考えると 両車の装備の大きな差は標準装備では殆ど無いが、MTモードが付いてくる、『デュアリス』のほうがMTモードが付いていない『ペケトレ』よりも本体価格で4.2万円も安いのは、買い得に感じてしまう。
都会派デザインの『デュアリス』はFFチョイスで街乗りメインファッションでSUVに乗る人は、『デュアリス』のベースグレード<2.0 20S>が買い得に感じるはず。
『ペケトレ』は走破性が魅力の4WD。
軟派な乗りかたではなく、攻めのSUVとして価値のわかる方には旧型以上に人気を博することでしょう。
 ***比較評価ですので、デュアリス編も書いています。宜しければご覧ください

日産 エクストレイル 新型・現行モデル