日産 エクストレイル 「良いですね~(^O^) ディーラーでの試乗でしたが、中身がかなり進化していると実感出来ました。 残念ながら4WD性能は実感出来ませんでしたが、システム」のユーザーレビュー

日産 エクストレイル

2007.8.30

総評
良いですね~(^O^)
残念ながら4WD性能は実感出来ませんでしたが、システム的には更に進化しているようですから、定評が有った先代の性能は上回っているのでしょう!
その上で、街中における乗り心地がかなりアップしている事にはビックリしました。
変り映えしない外観に関しては賛否両論有るでしょうが、
先代エクストレイルが、日本だけでなく欧州でもヒットした原因の一つにあのスタイルが有った事を考えれば、もともと先代のスタイルは出来が良かったという事であり、良いデザインを時代に合わせて洗練させていく手法は有りだと思います。
かなり購入意欲が湧きましたが、雑誌によれば来年秋にもクリーンディーゼル車が発売されるという情報ですから、それを待つのも選択肢の1つかなと考え始めています。
満足している点
街中の乗り心地が、実にしっとりとしている事
通常、悪路の走破性を重視するほど街中での乗り心地はドッタンバッタン系になりがちだが、この車は実にしなやかで十分セダン系とも競合出来る乗り心地でした
内装の質感が上がった事
先代はいい意味で実用的、悪い意味で質感不足でしたが、新型は実用的な部分を残しながら確実に1ランクアップしてますね
荷室が広くなった事
リアサスをストラッとからマルチリンクに変更したおかげでサスの張り出しが減り、さらに広くなっていました
その他先代が持っていた良い部分はほとんど全部引き継いでいる事
不満な点
車重が90キロ近く増えたのは残念です。
室内が若干狭い事
ホイールベースが2700mm程度有ればもう少しゆったりするんでしょうが、何故にこのサイズを選んだでしょうかね?
センターメータを廃止した事
個人的には視線の移動量が少ないセンターメータが好きだったので残念です
内装色が黒しかない事
もう少し明るい色も選択できればグッドです

日産 エクストレイル 新型・現行モデル