日産 ウイングロード 「ライダーの外観に惚れました! この車にラ...」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

ライダーの外観に惚れました! この車にラ...

2006.9.22

総評
ライダーの外観に惚れました! この車にライダーが設定されてなければ、
購入の候補にすらならず、今頃はエアウェイブ乗りになっていたことでしょう(笑)
ナビを含めて諸経費300万近くになる為、正直言って他車の選択もチラツキました。
しかし、あまり見かけない車に乗りたかった、また、購入後にイジれるほどお金に
余裕もないので、ある程度カスタマイズされている車が欲しかった。
以上の理由により、これを選びました。
肝心の中身はあまり気にせず買いましたが、実際に乗ってみると、運転しやすく、
使い勝手も優れている。 装備等も充実しており、本当にイイ車だと思います。
特にライダーは、所有する満足感みたいなものが感じられ気に入ってます。
取り合えずパワー不足に関しては、街乗りがメインなので、まぁ許容範囲です。
微々たる不満に関しても、感じ方は人それぞれ。
これらの不満を加味しても総合的には買って良かったと思っています!

ところで、満足な点よりも不満な点を長々と書いてしまいましたが、
本当に何とかすべきポイントではないかと思うのです。
実際に高いお金を出して購入した所有者が感じるこの車に対する不満として、
日産関係者に認識して欲しいです。
日産の今後の対応と改善 及び 使う人間の身になった車造りに期待しています。

最後に排気量で迷っている人に一言。
山道や高速道路を走る機会が多い人 又は、定員での乗車が多い人は、
迷わず1800を選びましょう。1500では完全にパワー不足です!
満足している点
◎Rider 独特のエクステリア! これに尽きます!
◎αⅡならではの小粋な特別装備!(キッキングプレート&アルミペダル)
◎同じRiderを全然見かけないので、希少車に乗っているようで優越感に浸れる!
 (前車はH社のFだったので、周囲にありすぎてウンザリ)
◎キセノン+アクティブAFSは安全性を高める装備ですが、見た目も引締りGOOD!
◎多彩で実用性が高い収納スペース。
◎リヤシートスライド&リクライニングにより、リヤ空間も快適!
◎評判通り便利なインテリジェントキー。
◎大きくて見やすいドアミラー。
◎バック時のドアミラー下降は意外便利。
◎ちょっとした安心感が得られるパーキングサポートシステム。

不満な点
微々たる不満
△リアシートにアームレストがない
△使えない場所にあるリアシートのドリンクホルダー
△Rider にもリモコン可倒式助手席シートを設定して欲しかった
△燃費計がない
△社外マフラーの取付けを考慮して欲しかったリヤバンパー
△アルミが17インチだったらもっとカッコ良い

非常に残念な点
×DOPナビの画面位置が下方すぎます。
 見難くはないが、目線の移動量が大きいので結構危険。
 MOPナビの画面位置が理想的ですが、DVDなので付けたくない。
 しかもタッチパネルでないし…
×1500は山道で完全にパワー不足。
 峠を攻めるような車でないのはわかりますが、あまりにも遅い…
 たまたま後続車はいなかったけど、あれではトラックにも煽られる。
 しかもその時は2人乗車…もし4人乗っていたらどうなっていたのやら…
 せめて1500にもパドルシフトが装備されていれば…
 車格を考慮すると1800~2000ccが妥当な排気量でないかと思います。
 コスト削減による他車種とのパーツ共有及び経済性を追求した結果?
 なのでしょうが、あまりにも車格とエンジンのバランスが悪いです。
×1500を購入したので直接関係ありませんが、1800のマニュアルモードスイッチ。
 ボンネットを開けるわけでもないのに、何故あの様な位置にあるのか、
 すごく不思議です。
 ライバル車の様に操作しやすい場所に設置できないのでしょうか?
 そんなに難しい技術なのでしょうか?
 どういった経緯であの位置に決定したのか納得できる説明を聞いてみたいです。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル