日産 ウイングロード 「動力性能等を考えると1.8Lがベストチ...」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

グレード:X(AT_1.5) 1999年式

動力性能等を考えると1.8Lがベストチ...

2004.10.6

総評
動力性能等を考えると1.8Lがベストチョイスのように思える(2.0Lは余裕ありすぎるけど車格から考えると価格も高い)けど、1.8Lは4WD車しか設定が無いのが中途半端のような気がする。または車自体をもう少し軽く出来れば良い車なのに惜しい。また自分の体では、前席シートバックの肩周りが少し小さい(狭い)ので乗っていて窮屈感を感じる(これは個人の体格次第だと思うけど)。車そのものは日本ではちょうどのサイズなので、このまま煮詰めればいいのにって感じですね。今度のTIDAもよく出来ているみたいですけどラゲッジがイマイチ狭いかな。あれベースでRr.のオーバーハング伸ばして且つ軽快な走りが出来れば、良い5ナンバーサイズのワゴンになるでしょうけど・・・・・・。
そろそろサスもきしみ音が出てきたな~。後不具合は、6万km手前でブレーキディスクのローターが偏磨耗してクレームで交換したもらい、今は快調に走っています。また話変わりますけど昨今の乗用車のサイドミラーの形状はチョット見にくくなってますね。デザインは今の方かも知れないけど、ミラーが先端に行くほど絞り込まれているのでそこの視界が狭いのでそういう安全面は御一考してもらいたいところ。
満足している点
とうの昔にマイナー前と言うレッテルが貼られているが、今でも十分通用すると思うエクステリア。車体感覚を把握しやすく取り回しも良い。Y10と比べると(Y10お持ちの方すいません)ワゴンとしてより考えてきたと思える点。内装も「特にこれ!」といったものは無くオーソドックスだけど、全体のL/Oは使いやすい。操縦安定性も最後はアンダーが強くなるけど、比較的ニュートラルな感じで標準の175/70R14でも十分な安定性を保てる。
不満な点
今は無き1.5Lリーンバーンだが思いのほか伸びない燃費(10数kmの通勤が主だけと、高速燃費も120km/h以上だと下手すると12km/hを切る)、ゆるい加速をしたときに2000rpm近辺で必ず発生するノッキング、車重に負けているEngパワー等、動力性能、動力性能は乗員が増えると顕著に判る。等,動力性能/燃費に関するところは褒められない。マイナーでリーンバーンで無くなり、Eng出力もUPしたようなので、今はまだましになったと思いますけど・・・・・。後、ラゲッジルームのスペースは十分確保されている代償としてちょっと狭い後席の足元のスペース。前席をお思いっきり下げるととても乗れない。もう少しラゲッジのスペースを削ってもよかったのかなと思える。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル