日産 ウイングロード 「燃費と感想 最近は人気ミニバンばかり6台位乗り継いできたのですがガソリン代の高騰等を理由に(趣味のサーフィンで長距離(400キロ)移動が週1回位ありま」のユーザーレビュー

日産 ウイングロード

2007.1.15

総評
燃費と感想
最近は人気ミニバンばかり6台位乗り継いできたのですがガソリン代の高騰等を理由に(趣味のサーフィンで長距離(400キロ)移動が週1回位ありますので)低燃費の車が欲しくなりフィールダー、エアーウエーブ、ウィングロードの3台を候補に上げました。
価格の割りは良い車だと思います、特にアウトドアーを趣味に持つ方には使えると思いますよ
メーカーOPでインテリジェンスキー、フォグ、ディーラーOPでセキュリ
ティーアラーム、社外品のHDDナビ、ETCを装着。燃費ですが大排気量車のトルクフルなエンジンで無いのでかなり開きが大きく出てくると思いますもちろん大排気量車も燃費の変動はありますけどそう開きが出ません、街乗りで11キロ長距離で15キロ(山間部峠越えあり、2名乗車、荷物重さ40キロ位)平坦な道の1名で空荷でしたらまだ伸びるはずです、
2千回転超えない方が良いです、それでも普通に発進出来るし、速度も70~80キロ位出てます、高速道路での高速走行(120~150キロ)常時追い越し車線の通行では11キロに落ちますが100キロ~120キロでしたら13~14キロ位でした(追い越しの為に回転数上げると比例して燃費は落ちます
満足している点
1エンジンの音が静か(3車中1番、感覚的には高級ミニバンと変わらない)
2乗り心地が良い(3車中一番)
3ラゲッヂルームにあるアンダートレイかなり収容できます、メインの大きい方に濡れたウエットスーツや冬季必需品のかさ張るタイヤネット(Q55)も収納出来ます、その他サブ1両側に2箇所計4箇所のお陰でラゲッヂルームがスッキリ4CVTとのマッチングが良い
5おそらく計算されたものだと思うけど高回転時のエキゾストノートが良い
不満な点
気に入って買った車ですので余りありませんがせめてアルミホイール位標準でつけて欲しかった事とこれは安全性と言えるかどうかと思いますが非日常的なスピードでコーナーを走って思った事でリアのトラクション不足?挙動不審?一度リヤを滑らせたら他の車と比較して車体の立直し修復が艱難だと思いました。

日産 ウイングロード 新型・現行モデル