日産 ティーダ 「約2年間、32000kmの走行で感じたことを投稿しました。2回目の投稿になります。不満点はまだまだありますが、ティーダは好きな車です。 マイナーチェ」のユーザーレビュー

日産 ティーダ

グレード:18G(CVT_1.8) 2005年式

2007.7.22

総評
マイナーチェンジで期待する性能及び機能。
1.V6/2300CCは必要。是非ティアナのエンジンを乗せてほしい。
2.やはり4輪ディスクブレーキでしょ。
3.リヤシートを倒した場合のフルフラット化
4.外部から侵入する走行音レベルの低さ
その他、不満点の解消を期待してマイナーチェンジに期待します。

満足している点
1.後ろ座席の広さ(スライドシートは便利)
2.コンパクトカーなのに、そこそこのトランクスペース
3.インテリジェントキーは非常に便利
不満な点
車としての原点性能が欠けている。
1.高速コーナーでのハンドリングで修正しようとした場合の不安定感は神経を使う。一度ハンドルを切ってから補正ハンドルが苦手なようだ。
2.サスペンションの悪さ。段差を越えた時の衝突音は最悪!
3.加速時、2950r/min以上になるとエンジンがうなる。CVTの変速タイミングとの兼ね合いもあるが、毎回エンジンの苦しみを感じる。但し、リコール修理後、多少改善されたような気がする。気のせいか?
4.発進時、アクセルを踏んだ時のモタツキ感。この車重で1800CCなのに?
5.助手席の電動シートは必要。当然メモリー付。
6.購入後に、電動シートメモリー、本皮シートがオプションとなったこと。
7.最近HDDタッチナビになったこと。タッチ式でないと使いにくい。
8.音声ナビ、電話システムの誤動作が多い。東京生まれで標準語を発音しているつもりだが、走行音のせいか気を使ってしっかり発音しないと違うところに電話してしまう。慌てて切るので危険!
9.カップホルダーの位置は最悪!

日産 ティーダ 新型・現行モデル