日産 ティーダ 「運転しやすい素晴らしいクルマ」のユーザーレビュー

かめかめさ かめかめささん

日産 ティーダ

グレード:18G(MT_1.8) 2009年式

運転しやすい素晴らしいクルマ

2021.2.25

総評
5ナンバーサイズのコンパクカーで室内が広く1800ccのため余裕がある。
視界が良く運転しやすい。
走り方次第では燃費が良い。
内装に高級感があり良い。
満足している点
普通免許を取得するときの教習車が
ティーダラティオ(偶然)で、慣れていてとても運転がしやすい。
他の同年代のコンパクトカーと比べると少しだけサイズが大きく広いため余裕がある。
18Gの6MTのため走りに余裕がある。
高速など郊外を走るときは燃費が良い。
運転席と助手席のシートが大きく、前後とも足元が広い。後席もスライドする。
18Gはキセノンヘッドライトで、アクティブAFSが付いている。
スペアタイヤが装備されている。
メーターがとても見やすい。
瞬間燃費が表示される。(最高30km/L)
エンジンを切っても5分くらいは運転席のパワーウインドウが使える。
グローブボックスが広い。
ハザードスイッチの位置が良い。
初代リーフの開発の際ティーダを元にエクステリアをデザインしたらしい。
サイドブレーキを完全に解除せずに走り出すとアラームが鳴り知らせてくれる。

不満な点
点火プラグを交換するときに分解するパーツが多く手間がかかる。
荷室のランプにスイッチが無く、開けると点灯するタイプのため注意が必要。
低温の水温警告灯が付いていて、水温計が無いため、警告灯が点いた時にはもう遅い。
(気になる方は自分で水温を把握するために後付けするとよい)
エンジンを掛けるときに燃料残量警告灯が点かないので、作動するのか、球が切れているのかと不安になる。
18Gの6MT車だけハブのボルトの間隔(ホイールPCD)114.3の4穴のためホイールが限られてくる。
マーチをベースにホイールベースを伸ばした設計のようでボディ剛性に不安がある。
不満ではないが、MT車はエンジンを切るときに、昔のトラックのようにボタンを押してロックまでもっていかないといけない。(知らないディーラーの方がいた場合バッテリーが上がる可能性がある)

個人的には外観は大変素晴らしいと思う。
内装も特に悪い所は無く、本革を使用している所もあって高級感があるので満足している。

カーブではあまりスピードを出しすぎるとロールが大きくなりタイヤが踏ん張っている音が聞こえてくる。
シフトチェンジもそうだがスポーツ走行よりもゆったり走るクルマだと思う。
1800ccの6MTなので、引っ張れば加速は良く速い。
ミニバンより空気抵抗が低いため排気量が小さくてもミニバンより走行性能は高いと思う。

他のコンパクカーや乗用車をあまり乗ったことがないためよくわからないが、
他の方々が言っているティーダ特有の突き上げがあるというのは感じる。
硬めの乗り心地のようだが自分は不満には感じない。

荷室はコンパクカーの中では広いほうだと思う。
室内、足元も広く設計されているため不満は無い。

1800ccの6MTのため、エンジンブレーキを上手く使ったり、チョイ乗りを避けることで16~17km/Lは走る。
通勤でチョイ乗りだけだと11~14km/Lになる。
(10・15モード燃費は14km/L)

走行6万キロ中古で購入しました。購入時は本体が65万くらいでした。(7年落ち)
総額で90万円くらいでした。
MTなので買取は厳しいでしょう。
ウォッシャータンク漏れ→中古品へ交換
クラッチディスク滑り→ディーラーで交換
もうすぐ10万キロだがそのほかはまだ故障していない。

日産 ティーダ 新型・現行モデル