日産 ティアナ 「エンジンは意外に官能的 前モデルから乗り換えました 現在走行距離5000キロ、馴らしも終わってエンジンを峠で6500回転まで回しています 先日志賀高原」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2009.8.13

総評
エンジンは意外に官能的
前モデルから乗り換えました
先日志賀高原まで800キロドライヴしてきましたが、エンジンの音がとても良いのです
オーディオのスピーカーが馴染んで音が良くなるように、購入初期よりエンジンが良く回り
音質も向上。
横手山を登る急勾配でアクセルを床まで踏み込み、キックダウンを使って加速。
CVTの性能も良く、息の長い加速が楽しめます。
前モデルの4速ATはアクセルの踏み込みに反応が単調でしたが、
こんどのCVTはアクセルの踏み込み加減に微妙に反応。
奥まで踏み込んでもミリ単位で反応が違います。
奥まで踏み込んだつもりでも、「もうちょっと踏めるよ」とエンジンがささやきます
「ん?」と思ってさらに踏み込むと、実際に「踏みシロ」がまだ残っている。
そこでもう数ミリ踏み増すと、エンジンが待ってましたとばかりに「トゥルルルル・・・」
と、最高潮の快音を搾り出します
普段は大人しく「おじさんのセダン」的に「爪を隠して」走りますが、本気で回すと
官能的な一面を持っていますよ。
満足している点
①乗り心地
②スタイル
③シート生地
④塗装
⑤エンジンの音質(回すと音が大きいが気にならない、というかそこが好き)
⑥CVT(下り坂でエンジンブレーキが良く効く)
不満な点
①ボディー剛性は高いが内装の取り付け剛性がいまいち
②ライトの角度が左右に離れすぎている
③エクリュの内装色は良いが、単一色で芸が無い。オーテックバージョンの配色は良い
④ドアの肘掛のまるまっちいデザインがきらい
⑤床のクロスがあまりにも安手

日産 ティアナ 新型・現行モデル