現在位置: > > > > > スポーツセダンが多い中ゆったり乗れて...

『スポーツセダンが多い中ゆったり乗れてコスパが非常にいい車です。 ミドルクラスセダンとしてトヨタではマークXがありますがそちらのが高いですがATはいい』の口コミ

• スポーツセダンが多い中ゆったり乗れてコスパが非常にいい車です。 ミドルクラスセダンとしてトヨタではマークXがありますがそちらのが高いですがATはいい

投稿日:2012年3月11日

投稿者:NoZeN さん

メーカー・モデル:日産 ティアナ
    グレード:230JK(AT_2.3) (2004年式)

総評
    ミドルクラスセダンとしてトヨタではマークXがありますがそちらのが高いですがATはいいでしょうねきっと
    クラウンロイヤル100万差がありますが静かです、
    てことで値段を考えたら妥当ってことですかね
    マイナーなので中古で安いのでベース車にどうでしょうかね
    満足している点
    *全長4770mm ホイールベース2775mmですが駆動方式がFFということで後席のスペースが全長5m前後のクラスぐらいの広さがあります。
    *VQ23エンジン レギュラー使用で経済的でスムーズに回ってくれるイイエンジンですある程度のクラスのオイルを使えば十分なトルクだと思います。エコタイヤを履いてインチアップをしなければ燃費10kmは越えられるでしょう(純正16インチ、スタッドレスで燃費9.6kmでした)
    *この価格帯(230JK・JM・70周年)230万~250万位でこの静粛性は満足です基本気になるのはロードノイズですがこれはほぼタイヤで変わってしまいますのでコンフォート~プレミヤムコンフォートタイヤを入れれば問題ないでしょう、エンジン音はアイドリング500~700回転時はかなり静かです2000回転位で音はしますがうるさくわないです(セルシオみたいな空間が望まれる人にはあれですが)
    不満な点
    *リアシートですがスペースはかなり広いのですが腰を深く座ると背もたれの角度的に気持ち悪いですこのクラスなのでパワーリクライニングなんてありません、浅く座って寝そべる感じで座るといい感じですがフィット感はなくなりますよね、もう少し背もたれの角度を考えたほうがよかったですね。
    *4速ATなのですが5速欲しかったですね~
    1→2速のショックが大きいですがこれはギア比でしょうね、後坂道ののぼりである程度踏み込むとキックダウンしますがこれは排気量上げたりハイオク仕様にして低域トルクを上げれば低回転でいけるでしょうが5速のクロスにすれば使いやすいレンジがとれ1~2速も楽でしょうし高速域の回転数も減らせたでしょうね。