日産 セレナハイブリッド 「カミさん御用達」のユーザーレビュー

おやじの憂鬱 おやじの憂鬱さん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ハイウェイスター V_4WD(CVT_2.0_ハイブリッド) 2019年式

カミさん御用達

2024.12.31

総評
前モデル同様、ママさん達の意見が反映と言う思想はいいですね。積載性は素晴らしいと思います。
居住性はリアの広さや多彩なシートアレンジなどスバルにはない良さがありますね。
AWD制御も含め安定性は高いと思います。
満足している点
熱烈⁉️なセレナファンのカミさんの想いが詰まっているようです(笑)
ナーバスなプロパイロットと燃費を除けば前モデルで不満だった箇所が改善されていることが感じられます。
不満な点
先ずプロパイロット。
アイサイトと比較してしまいますが、これは他社に対抗して搭載してみたものの未成熟だったのでは?2.0も出ていましたがコスト的に厳しかったのかな?
アイサイトに比べ追随性や安定性に欠けます。
また忘れた頃にエラーも頻発し不安定。ユニット交換や点検などで数回入院しました。
そして燃費。
エンジンやミッションの制御は前モデルより改善されているように感じますが、エンジンのトルクの出方がが車重に対し不足気味。基本設計は旧モデルから変わっていないので世代的にはもう限界なのではないかな?

ドヤ顔も今では慣れました。

前モデルより足回りは固いように感じますが、高速道路での運転はしやすくなったと思います。
もう少しトルクがあれば乗りやすいですね。

いいと思います。

このクルマのイチオシポイント。
色んなモノを積めますね。シートアレンジが多彩であることも高評価。

これは諦めてます。

妥当ではないでしょうか?新型は高くなったようで....
プロパイロット周りの不具合多数。それ以外はありません。

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル