日産 セレナハイブリッド 「普通のセレナとのちょっとした差」のユーザーレビュー

かみら @ C26後期ライダー乗り かみら @ C26後期ライダー乗りさん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ライダー S-ハイブリッド“アドバンスドセーフティパッケージ”(CVT_2.0) 2013年式

普通のセレナとのちょっとした差

2022.6.17

総評
ミニバンと言えど雰囲気や走る面を忘れられない性質の方にはちょっと刺さると思う。
ただ、走る面に行き過ぎるとあきらかに役不足の為、選択肢にはいれちゃダメかな?と思います。
満足している点
普通のセレナハイウェイスター等と比較し
若干ローダウンされマフラーもHKS製が装備されている事(取り回し等は純正同等の為性能面は割愛)

排気音は純正にしては思ったよりも低音で響く。
トンネルに入るとノーマルセレナと比較しても響く位には大きい。
不満な点
パフォーマンススペックに乗っていた方だと
全体的に不満が出てくる。
また同様に補強全般していたセレナからの乗り換えだと補強面で不満は出てくると思う。
段差やヨジれた時などのギシギシ音にその差は出てくる。

他は特に無し。

気持ちオラつく感がありますが昨今だと他社車で見慣れ、むしろ大人締めの雰囲気?になると思います。
総じて外装も内装もデザインは悪く無い。

普通のセレナと比較しても特別にパワーが上がっている訳じゃないしミニバンとして見ると平均的なパワーなので多少の不満はあれど概ね満足。
操作や扱いやすさなどは秀逸だと思う。

素ライダーだと思いのほか乗り心地は良い。
パフォーマンススペックに比べ静粛性も良く、振動も特に無し。
これがパフォーマンススペック等になり純正標準扁平タイヤだと厳しく感じる方もいるかと。

総じて素ライダーは乗り心地は◎

ちょっと開口部回りには個体差もあると思うが
外れだとかなり音が酷いと聞くのでその点の評価は
難しいかもしれず。

積載性はミニバンなので文句無し
シートアレンジも普通に想定出来る使い方では満足できます。

燃費は他社車と比較しても若干悪い。
ハイブリッドを謳うならばもう1Km伸びてほしい。
正直に言うならば12Kmを平均的に走れないハイブリッドはどうか?と思う。

セレナに下取りを求めるのはちょっと無理かと。
乗り潰す位で居ると丁度良い。

乗り潰すのも愛着が余程無いと無理かもしれませんね。
c26の持病に近い物でオルタネータの故障。
納車前に交換済だったので一安心。(中古購入)
スライドドア回りの異音対策も済み。
後は持病に近い気がしますが雨漏れ。
内装剥がして確認する事をオススメします。

あと年式にもよるが塗装剥がれ。
これ重要だからかならず確認ね!

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル