日産 セレナハイブリッド 「優等生。癖を理解して付き合えばいい相棒。」のユーザーレビュー

珈琲党の肥後もっこす 珈琲党の肥後もっこすさん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ハイウェイスターG S-ハイブリッド“アドバンスドセーフティパッケージ”(CVT_2.0) 2013年式

優等生。癖を理解して付き合えばいい相棒。

2021.6.27

総評
一言で言えば、普段使いの車としては優等生。乗るだけでメンテは人任せな人にとっては、これといって不満はないんじゃないでしょうか。
いっぽうでお手入れをする人からすると、それなりに癖があります。よく売れた車だけに、みんカラはじめ多数の情報が出ていますので、適宜参考にしてメンテナンスしていきましょう。
満足している点
C26はザ・セレナというくらいよく見る車ですが、後期は飽きのこないバランスのよいデザインです。内装はシンプルですが、シートの座り心地と使い勝手のいいレイアウトはライバル車より優れています。
スタートと登坂ではパワー不足を感じますが、街乗りは快適そのもので、燃費も10〜12km/Lとなかなかです。安全装備が充実していて、運転が苦手な方でも安心です。5ナンバー+α程度なので、狭い道でも安心して走れます。
Sハイブリッドはアイドリングストップ用と割り切るものですが、再スタートの際にセルモーターの音がなくスムーズに立ち上がります。
不満な点
バッテリー2個搭載のため交換費用が高く、交換後にディーラーで初期化作業が必要なこと。
以前より改善されているとはいえCVTが脆く、何かしらの異常が出ること。しかもメーカーが認めないのでディーラーも相当強く違和感を訴えないと適切な措置をしてくれない。
MR20DDはスパークプラグの交換は純正部品しかなくインマニの取り外しが必要で、基本的にディーラーでしか出来ない。
エアクリーナーが奥まったところにあり、交換がかなり面倒。

LEDヘッドライト、新意匠のテールライト、大きめのグリルは控えめなVモーション...デザインのバランスがよい。

スタートの鈍臭さと、登坂のパワー不足以外は不満はない。速度が乗ってしまえば快適そのもの。

そこそこに段差もいなしているように思う。

フラット化すれば軽い車中泊ならば対応できる。
3列目を跳ね上げておけば、コストコでのまとめ買いのような、大量の積載も容易。

10〜12km/Lで、高速だけだと14くらいまでは伸びました。レギュラーガソリンなのでコスパはいいですね。

購入時にフル装備して定価350万ほど。値引きは30万ほどだったかなと思います。
5年時点で下取り90万切る程度だったので、乗り潰しを決めました。リセールバリューはトヨタに比べるとだいぶ落ちます。
レッカーの世話になったことは一度もありません。
スタートしてすぐの低速状態でエンストしそうな状況になる、アクセルを抜けば戻る...という不具合あり。ディーラーにてCVT洗浄とフルード交換してからは再現せず。実は制御ソフトの更新もやってる?

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル