日産 セレナハイブリッド 「プロパイロット走行は少し怖い」のユーザーレビュー

ゆうぽんダヨ ゆうぽんダヨさん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ハイウェイスター Vセレクション (CVT_2.0_ハイブリッド) 2017年式

プロパイロット走行は少し怖い

2021.4.23

総評
ファミリーカーとして、非常に良いのではないでしょうか。USB充電ポートがいくつもあるので便利ですね。
子どもの自転車やレジャー時の大型冷蔵庫が載るのもGood!
満足している点
充実のUSBポート数、 バックミラー(カメラ)、 VセレクションのGPS+TVアンテナ標準装備、 ガソリンタンクの蓋(外さなくていい!)、 デュアルバックドア、 後部座席のエアコン操作が楽(寒冷地仕様?)
不満な点
サービスホールが Type-B(対応製品が少なめ)、 電源取り出しの容量が少ない、 スライドレールの掃除が難しい、 アクセルペダルの踏み込みがイメージと違う、 雪道に弱い、 プロパイロットは先進性に留まる、 バッテリーあがり時(未経験)に奥側のバーがネックになりそう

※ハンズフリーオートスライドドアは、我が家では一度も使うことがなかった。

スタイリッシュで良いです。

清掃時にデュアルバックドアを開けたときの汚れは、衝撃を受けるかも…

街中でペダル踏んだときの踏んだ感覚と加速が一致していません。パワー不足気味な印象です。Sモードでも大きく変わりません。軽めの雪道でも同様です。

プロパイロット走行が、とにかく家族から不評。前の車が緩やかなブレーキをかけていても直前に強めのブレーキをかけるため、身体にグッとGがかかる(距離3設定)。
高速道路のS字に差し掛かると、前の車がカメラから消えるため加速をはじめ、直後にS字路面を認識できずプロパイロットを強制解除するということがある。
家族ともども、この機能は信用がない。
カメラ単独実現した先進性アピールでもいいのですが、車間はやはりレーダーの確かさをプラスして欲しかった。

最後尾のシートは畳んで横に引き留めておくタイプ。十分色々詰めます。粗大ゴミを捨てにいくときも、かなり載りました!

燃費は、そこまで悪くない認識。

当時は、色々な情勢の関係があって相当頑張っていただけました。

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル