日産 セレナハイブリッド 「日産の数少ない遊び♪」のユーザーレビュー

白いカラス@by鳥山ハウス 白いカラス@by鳥山ハウスさん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ニスモ(CVT_2.0_ハイブリッド) 2017年式

日産の数少ない遊び♪

2021.3.10

総評
折角手に入れたセレナnismo。

良くも悪くも、貴重なクルマ。

自分でも整備しながら、ディーラーも頼りにして、長く楽しく乗っていきたい。
満足している点
セレナでnismoを出すという日産の遊び♪

短命なモデルだったが、出してくれて良かった。

私が乗っていたVWサンタナのような感じ。

他のモデル(オーテック、EーPOWER)に負けて消えてしまう運命を背負いながら、ファンには応えてくれたと思う。
不満な点
日産のディーラーは、オーテック扱いになる為、及び腰っぽい感じがある。

そんなに変わるものかなぁと思う。もう少しオーテックとの垣根を越えても良いのではないかなぁ。

ディーラーが悪いのか、クルマが悪いのか。

前者でしょうね。

後、部品のクオリティが低い。

前のクルマのマツダプレマシーは、壊れなかったけど、セレナは外しただけで壊れちゃう。

セレナでは、ガーネットレッドは、nismoだけ。

実はエアロのレッドとボディのガーネットレッドは違うという事実。

ガーネットレッドに乗っていなければ、知らない事。

デザインは、よくセレナでこんなデザイン作ったなぁと思う程、日産の本気度が伺えて文句なし!

nismoなので、問題なし。

前のクルマのマツダプレマシーと比べて、同等。

マツダプレマシーが優れていた点はあるが、セレナの大きさで、この性能であれば良いと思う。

ロールも少ないし、加速も悪くない。

燃費との天秤にかける必要はあるけど。

3列目は前のクルマのマツダプレマシーより乗りやすいらしい。

運転席と助手席と2列目は、どっちも良し!

ミニバンなので、シートは機能性が優先で、座り心地はそこそこで。

足回りはしっかりしてるので、タイヤさえケチらなければ、良いと思う。

小型二輪は詰めるし、荷物は3列目シートを工夫して詰めば問題なし。

リアガラスドアだけ開閉出来るのは、流石だと思う。

nismoはカタログ値は載っていない。

概ねマツダプレマシーと変わらず。

乗り方ですね。

街乗り9km、高速道路13kmなので、良い方。

なにわナンバーを買いに行っただけあって、価格は最安値。

価格.comを見ても、未だにあの値段では買えない。

関東で買うよりも30万諭吉安かった。

値段相応のゴタゴタはあったけど、なにわのディーラーは、親身に対応してくれて良かった。
ノッキング→ECOモード解除&エアクリーナー交換で解決。

BMWのクルマの近くではソナーセンサー誤作動→未解決案件でオーナーの皆様は指摘済みだが、、、

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル