元Gureさん
日産 セレナハイブリッド
グレード:ステップタイプ【ハイウェイスター プロパイロットエディション】(CVT_2.0_ハイブリッド)
2016年式
乗車形式:レンタカー
やっちゃえ日産の唯一のベストセラーは如何なモンでしょう…
2020.12.9
- 総評
- 四半世紀前のこれの前身であるバネットラルゴC22にかつて乗っていたので当然多人数乗車ワゴンの隔世の感に驚愕、乗り心地やパワーはC22のCA18ETよりも遥かに頼もしい。しかしこのサイズの宿命で1/2列目の快適度に対しサードシートは犠牲になっておりこの部分だけは致し方ないが往年の同クラス1BOXには敵わない、今やそれを求めるなら高額なLクラスミニバンでないと叶わないのが辛いところ?プロパイロットは良くできているが高速道路といういい条件ながら車線検知は今一つ、隣に大型車等がいると誤検知するのが気になった。
- 満足している点
- 静粛性が高くパニック加速時以外はエンジン音がほぼ聴こえず多人数乗車の楽しい会話を妨げない点。
乗降のし易さ、ハンズフリードア?(ドア下キックで開閉)の便利さ、1/2列目の広々感はクラスレスを感じる。
運転席からは広いグラスエリアで視界は良好、見切りが良く運転し易く小柄な女性でも手に余る事もないように感じる、見易い=疲れにくい という感じ。
- 不満な点
- やはりこの車重で2Lは非力、高速での追い越し加速、登坂では顕著で踏み込むので思いの他燃費も良くない。S-H/Vの為一般的H/Vの燃費の良さは感じられず。
- デザイン
- 数あるミニバンでは個人的には好きな部類、シャープなスタイリング、抑揚の効いた各部デザインは若々しさを感じる。借りたのは初期型なので現行のオラオラ顔でなくVモーショングリルという点も好感が持てた。
- 走行性能
- 2Lエンジンでは非力を感じる、S-H/Vはいつモーターになってる?的に恩恵も感じずトヨタのH/Vやホンダの1.5Lターボと較べても必要な時のパワー不足感がつきまとう。
- 乗り心地
- ハイウェイスターなのでそこそこ踏ん張りかつ乗り心地もいい、7人乗ってのコーナリングでも姿勢を大きく崩す事はなくこの点はトヨタを上回っているように感じた。
- 積載性
- サードシートを使ってもキャリーケース5人分が乗るラゲッジがあり不足はない。
- 燃費
- 約450㎞走り52L(満タン法)入ったので期待した程の低燃費ではない、しかし高速もそれなりに飛ばし山坂道も走っているので納得の範囲、昔の1BOXに較べたら驚きモノ!
- 価格
- 自分がこういった車種を必要とする前提として考えるとセレナ、この内容ならアリと感じる、そこそこ広くそこそこ安くスタイリングはトヨタやホンダよりは好み、しかし猫も杓子もオラオラ顔というのは頂けない、これを唯一やってなかったセレナの前期なら購入対象になったし他人にも薦めたと思うが残念。
- 故障経験