日産 セレナハイブリッド 「シートアレンジがイイ。。。」のユーザーレビュー

真朗 真朗さん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ハイウェイスター Vセレクション+セーフティ Sハイブリッド(CVT_2.0) 2015年式

シートアレンジがイイ。。。

2020.1.13

総評
ミニバン売上NO1と言われいるだけあって、市場に出回っている数が多いからか、みんカラでの情報も多く、何か困った時の情報が多いため、助かっています。

市場動向に沿って、ダウンサイジングターボ化を考えてもらえるとウレシイですネ。
満足している点
シートアレンジが多彩でイイですネ。
(購入時の決め手でした。。。)

1BOXというと大きいイメージが強いですが、女房も運転でき、手頃な大きさのわりには4人家族に実家の家族も搭乗させられるので非常に助かっています。
不満な点
同乗者である家族から、クルマ酔いして気持ち悪いと言われます。
背の高い1BOXカーなので致し方ないのかもしれませんが。。。
酔い止め対策の強化(足回り、ボディ)を純正状態(設計時)から考えてほしいですネ。

S-HYBLIDなので大容量のバッテリを積んでいますが、交換費用が非常に高いです。
ひょっとするとガソリンで走らせていた方が、維持費は安価な気がしています。

省エネ対応のBSエコピア(EP-150)を装着していましたが、純正タイヤのせいか、ヒビ割れが早い、食いつきが悪い、走行時のタイヤ音が大きいなど、不満がありました。

純正車両で乗っていますが、最低限、タナベのロールバー、アンダーブレースなどでボディ補強しないとロールで酔いやすいようです。
更に酔い防止とコーナーリング性能を上げるため、手頃な価格、性能評価されたスタビライザーが欲しいところです。

走行性能欄に書いた通りです。

自転車(MTB、ママチャリ、子ども用)や家族4人の旅行でトランクケースなどが楽々、積めるので
非常に助かっています。

S-HYBLIDのわりには、燃費は、8km/l台ですので良いとは言えず、2,000ccのクルマであればマアマアかなと思います。

スライドレール端の留め具(樹脂)が破損しました。
マット掃除する際に開閉していますが、貧弱な部品のように思います。

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル