日産 セレナハイブリッド 「新型セレナ 素人レビュー」のユーザーレビュー

BAN0079 BAN0079さん

日産 セレナハイブリッド

グレード:ハイウェイスターG プロパイロットエディション(CVT_2.0_ハイブリッド) 2016年式

新型セレナ 素人レビュー

2016.8.27

総評
ファミリーカーが欲しくて購入するのであれば、間違いはないであろう。
遠出などで渋滞でも自動運転のおかげで疲れにくく
快適に使いやすいであろうと思える。
満足している点
エクステリアは今までのセレナに比べてスタイリッシュになりフロントグリルにVモーションが施され、ヘッドライトはエルグランドに似たデザインになっている。
リアはデュアルバックドアになり、使いやすく二重機構にかかわらずドア自体は普通のミニバンのバックドアと重さは変わらないくらいの重さであり、ハーフドアのドアノブは日産のエンブレムに収まっているのでスッキリとしている。
ハンズフリーオートスライドドアは、足の出し入れで開くので両手が塞がっていてもキーさえ持っていればいいので非常に便利ではある。
あとは、キャップレス給油口なので閉め忘れの心配はなくなるであろう。
不満な点
不満な点をあげるのであれば、完全なハイブリッドを
発売段階であれば良かったが、ないので残念ではある。

エンジンは2.0Lにスマートシンプルハイブリッド
アクセルを開ければモーターで支援してくれるので
あまり踏み込まなくても低速からのトルクは十分に感じられる。
車高は高いので見晴らしが良く運転しやすい。

注目のプロパイロットは設定などの操作は簡単で
扱いやすいが、一般道では不向きで高速道路での
使用が適切だと思う。

乗り心地はサスペンションが日産独特の硬さは
あるが、スポーツカーほどの硬さはなく非常にしっかりとした硬さではある。
室内はとても広く、二列目に大人が乗っても三列目は
窮屈には感じない。
エンジン音は、比較的小さく車内には聞こえないくらい
小さい。

積載性は三列目のシートを畳まなくてもゴルフバッグをだてに3つは入るくらい広く、床下にも収納スペースがあるのでいろんな荷物が積める。

完全なハイブリッドとは違うので燃費は
そこそこではある
カタログ表記は17.2km/Lなので
大体15km/Lで走れば十分と思える

日産 セレナハイブリッド 新型・現行モデル