日産 セレナ 「車としての走る、曲がる、止まるという点が...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:J-Vパック_NAVIエディション(CVT_2.0) 2001年式

車としての走る、曲がる、止まるという点が...

2007.10.26

総評
車としての走る、曲がる、止まるという点がちょっと厳かになっていないでしょうか?足回りの不満点は交換しだいで良くなるとは思いますけど・・。
父親から譲り受けましたが(セレナが初ミニバン。)他社ミニバンもこんなものなのでしょうか?

最後に。
悪いことばかりが見えてしまいました。
これからもっとセレナの良いところを探していきたいと思います。
満足している点
1.角張っていてシャープなデザイン。
サイドから見た切れ上がっていくウィンドウラインはかっこいい。
2.HyperCVTの滑らかな加速。(ロックアップ後の場合)
3.2nd、3rdシートのロングスライド。
4.冷房の効き具合は最高!
5.意外といい燃費。ですがばらつきがあります。いい時は11k/l。荒い時は6.5k/l
6.高いアイポイントによる視界の良さ。
不満な点
1.低速時、CVTがギクシャクする。
渋滞している時、カックンとするのを極力抑えたいため、気を使う。ロックアップすれば少し解消されます。多分、個体差だと思いますが・・。(知り合いのPC24は無問題。)
2.ブレーキは踏む感覚が慣れるまではノーズダイブを引き起こす。又、これも個体差有
3.皆さんご指摘のように内装のビビリ音が酷い。
4.ハンドルの切れ角が小さく感じます。小回りが利かないと感じるのもこれのせいかもしれません。
5.カーブで、進入速度を制限以下より更に落としていても恐怖を感じる強烈なロールをするサス。市街地の状態の悪い舗装路はやけに振動を拾う。
6.IH01という型のヘッドライトバルブ
7.1stシートのスライド量不足。178cmの自分でも狭いと感じます。もう少し後方までスライドできるレールであれば・・。最適なポジションが取れず、疲労が溜まる。

etc......これくらいにしときます・・・(´・ω・`)

日産 セレナ 新型・現行モデル