日産 セレナ 「職場同僚の現愛車である、C24型セレナ。...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:ライダープラス(CVT_2.0_8人乗) 2002年式

職場同僚の現愛車である、C24型セレナ。...

2007.4.13

総評
職場同僚の現愛車である、C24型セレナ。通勤からサーフィンや釣り、スノーボード等フル活用している。購入時はH社のステッ○と迷ったそうだが、この『ライダー・プラス』を見て即購入したそうである。(中古購入)
兎に角この個性的なボディスタイルには大満足だそうである。ブラックのボディにメッシュグリルは存在感抜群である。街中でもまず見掛けないし。白の本革シートのインテリアも一クラス上の上質感を感じさせてくれる。移住性については旧モデルとなったが全く問題なし。大人8人の一時間強の乗車でも誰からも文句は全くでなかった(現行C25型の移住性には及ばないが)
実際に運転してみてもセレナの美点の一つである見晴らしの良さは流石と感じる。ステアリングも本革で3本スポークタイプでありグリップがしっくりくる。そしてアクセルを踏み込むと程よく低音の効いたエンジンサウンドが車内に入る、この辺の微妙な演出も特別モデルであることを感じさせてくれる。

既に旧モデルとなったC24セレナだが、実用面では現行C25にも決して劣っているとは思わない。ファミリーカーとしても充分であるし、こうした希少モデルとなれば、満足感も高いと思う。

同僚もこのC24セレナ・ライダープラスをとても気に入っており、まだまだ通勤に趣味にガンガン活用していくそうである。
満足している点
◎スポーティー且つ個性的なC24型のなかでも更に個性的な『ライダー・プラス』モデル。ライダー定番のビレットグリルではなく、メッシュグリルでブラックボディと相まって存在感は抜群!遠めからでもパッと見で分かる独自の存在感。迫力、威圧感は無いが個性と言う意味では抜群、街中でも殆ど見掛けないし。
リヤのメッキ角型デュアルマフラー等雰囲気は充分である。
◎インテリアは白の本革シートも所有感を満たしてくれる。ブラックボディに白のインテリアは見事なマッチングである。
◎純正の3本スポーク本革ステアリングもグリップが良い。
◎アクセルを踏み込むと、程よく重低音が響くエンジンサウンド。この演出は何気に嬉しい。
◎大人8人のフル乗車で乗ってもブレーキの制動性に不満は無い。
◎三列目シートの移住性。大人(男)3人で一時間強程乗ったが狭さは特には感じなかった(まあ、別の意味では苦痛だったが…)
不満な点
私が運転した分には、特にはかんじられなかった。
同期曰く、街乗り燃費(市街地通勤片道約40kmで7キロ程)はもう少し伸びてほしいとか…(ただ、高速だと12キロは走るそうである)
高速での追い越し時にはもう少しパワーが…と感じる事があるそうである。

日産 セレナ 新型・現行モデル