日産 セレナ 「ノア/ヴォクシー、ステップワゴンと比較検...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V(CVT_2.0_8人乗) 2002年式

ノア/ヴォクシー、ステップワゴンと比較検...

2002.8.21

総評
ノア/ヴォクシー、ステップワゴンと比較検討し購入を決めました。
 ノア/ヴォクシーは、内装の質感が高くさすがトヨタと感心させられました。試乗してみると、乗用車的な感覚で安定した走りをしており非常に好感が持て、最有力の購入候補となりました。しかし、交差点での右左折時、大きめにロールしてしまう柔らかめのサス、突き上げ感がある乗り心地、加速感に乏しく回すと安っぽい音を立てるエンジンや発進時の唐突に前に出る感じなど、好みの問題ですが、私たち家族には合いまでんでした。
 ステップワゴンは、お子さま仕様のシートで、片側スライドドアということで断念しました。室内空間の広さや価格でかなり魅力的な存在でありました。
 最後に今回購入したセレナですが、初めモデル末期と言うこともあり選択肢に入っていませんでした。
 ところがノアの競合目的で日産に行き、試乗したところ高い静寂性、スムーズで力強い加速感、ゆったりした乗り心地が好みと合い「これ、ほしい!!」となってしまいました。
 最終的に、この選択を後押ししたのは、価格の安さ(大幅値引き40万弱)、オプション要らずのフル装備、環境性能が良いため自動車税が2年間半額であると言うこと。この不況で大きな買い物をするんだからやっぱり少しでも良くて安い物を選びますよね。
 購入して一ヶ月しかたっていないので、これから新たな満足な点、不満な点出てくるかもしれませんが、その時にはまたレポートします。いい車なので、長く付き合っていきたいです。
満足している点
1.低速から高速走行まで高い静寂性。
2.CVTのスムーズで力強い加速。
3.低公害でクリーンなエンジン。税制面での優遇。
4.価格の安さ。(含む値引き)
5.軽いが自然なハンドの操作感覚。
6.ふわふわ感が押さえられ、ゆったりとした乗り心地。2列目、3列目まで大きめで座り心地がよいシート。
7.思ったより良かった純正オーディオの音
8.大きくスライドする2列目、3列目シート。ある時はゆったり4~6名乗車。ある時は荷室容量優先と非常に便利で使いやすい。また、2列目、3列目に座っても押し込められた感覚が少なく開放感がある。室内の明るい配色も良い。

この内、高い静寂性、スムーズで力強い加速感、ゆったりした乗り心地は特にすばらしく、運転するたびに満足感を味わえる。
不満な点
1.燃費が悪い。
2.インテリアの質感が低い。
3.シートアレンジで2列目シートを取り外す対座などはもう一工夫ほしい。(座り心地の良いシートとの代償であり難しいことだと思うが。)
4.乗り心地優先であるためロールが少し大きめにでる。この手の車では仕方ないことと思うが、曲がる楽しさ、操る楽しさは少し無くなってしまう。
5.高速走行時に、タイヤが路面をしっかりつかんでいる感覚が乏しくなることのあるハンドル。

日産 セレナ 新型・現行モデル