日産 セレナ 「全体的によくまとまっていると思います。C...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:コールマンバージョンII(CVT_2.0_8人乗) 2002年式

全体的によくまとまっていると思います。C...

2002.8.20

総評
全体的によくまとまっていると思います。CVTは変則ショックも無く快適です(アクセル操作に少し遅れて反応するのは少し物足りないですが)
ハンドル位置は少ししっくりきませんが、握った感触は良いです。
コールマンなので、シートが汚れても拭くだけできれいになるのは便利です。
サードシートから降りるときセカンドシートを前にスライドさせるのは楽ですが、それを戻すのがちょっと厄介。
後輪が小石を巻き込んだりしたときの反響音は少しビックリでした。
最初、ショールームで見たときは室内が狭いかな?と感じましたが乗ってみると意外にジャストサイズでした。
派手なカッコ良さって言うのは無い分、長く乗っても飽きが来ないと思っています(今は!)

満足している点
装備が充実していて後付する必要が無い点。
静粛性も高いと思います。
全体的に外観も内装もいいと思います。
プラスチッキーなんて表現する人もいますが、車の内装って色が異なるだけで素材は殆ど同じと思いますが。
不満な点
燃費が悪いです。街中で5~6㎞、高速を使った遠乗りでも9~10㎞
とこれは思った以上に悪い。CVTには特別な運転技術が必要かと思うほどです(レポートを見ると燃費の良い人も結構いますからね)。
小回りがきかない、というかタイヤの切れ角が思ったほど切れない。以前乗っていたラルゴなら楽々回れたところが切り返しが必要です、FFだからでは無いと思います(ノアやSWでは何とか一回で回れるから)。
シフトレバーが長いのか、位置によってオーディオ操作の邪魔、ハザードスイッチの邪魔、エアコン右端のダイヤル操作の邪魔・・・必ずぶつかります。
燃費以外は慣れれば気にならないのかも知れません。

日産 セレナ 新型・現行モデル