日産 セレナ 「モノより思い出セレナ。 既に1つ前の型...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V_ハイルーフ(CVT_2.0_8人乗) 2003年式

モノより思い出セレナ。 既に1つ前の型...

2005.7.21

総評
モノより思い出セレナ。
既に1つ前の型になってしまいました。
我が家のセレナを購入する際、よく試乗しましたので不満な点はそんなにないですね。購入当時、ショールームではステップワゴン、ノアに見劣りする感がありましたが、試乗すると一変。一番我が家には合いました(0発進加速はノア→ステップワゴン→セレナの感じでしたが、我が家にとっては信号からの発進加速は重要ポイントではなかったので・・・)。試乗では各車100km/h程度まで走らせましたが、静粛性は一番(セレナ→ステップワゴン→ノアの感じでした)。これが購入の決め手になりました(高速道路を使って長距離移動のための購入だったので)。余談ですが、エルグランドも試乗させてもらいましたが別物でした。危うく浮気しそうになりましたが、燃料代を考えると維持できませんね。
ノア、ステップワゴンに対して走りで負けてそうなセレナですが、実際に高速でアクセルを踏み込むと180km/h出ますし、峠道もそれなりに走ります。CVTのためアクセルとのダイレクト感はありませんが。足回りは、最近タイヤ&ホイルを205/55R16に変えましたがこれによりしっかり感がまったく変わりました。コーナリング云々という車ではありませんが、一人で乗っている時は意外に速く走れます。
フルモデルチェンジしてエンジンも変わってしまいましたが、QRは静かなエンジンです。4気筒とは思えないほどです。フル加速で5000rpm以上回すとエンジンノイズが気になりますが、高速道路150km/h巡航程度ならエンジン音はほとんどしません。
内外装に高級感を求めなければ、普通に走る分にはいいと思います。
新型セレナが気になる今日この頃です。
満足している点
①エンジン音の静かさ。
②高速道路も意外に楽。
③ハイルーフなので室内高1400mm程度あり、車中泊では便利。
④燃費がよい。最高は14.0km/L。
⑤空調スイッチの操作性がよい。
不満な点
①2列目、3列目は3人掛けのシートですが、実際には無理。
②メーター周りのデザインはシンプルすぎでは。
③他は特にないですね。

日産 セレナ 新型・現行モデル