日産 セレナ 「ノア/ヴォクとステップとの三つ巴でしたが...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

ノア/ヴォクとステップとの三つ巴でしたが...

2004.12.13

総評
ノア/ヴォクとステップとの三つ巴でしたが、価格に対する装備内容でセレナに軍配が上がりました。ただ、この3車種はどれも一長一短なので一概にセレナがベスト!とは言えないのが本音(隣の芝生が青く見えてしまうのは自分の性格です(^_^;))。セレナは走りより居住性に富んでいる気がする。まさに「モノより思い出」か?
満足している点
○空間:5ナンバーサイズで4人家族(大人2人+子ども(チャイルドシート)2人)が乗るには充分過ぎる広さ。3列目を畳めばキャンプ用品も問題無く積める(ちなみにステップワゴンはもっと広い)。
○燃費:街乗りで9km/lチョイ。
○騒音:CVTなので普通に走行する分にはエンジンはうるさくならないし、走行による風きり音も聞こえず車内は静か。
○値段:モデル末期の為に大幅に値引きしていただいた。そもそも、V-Sグレード自体、標準のV-Gより2万高いだけで、エアロパーツ(パッと見ハイウェイスターと同じ)やらフォグランプやらインテリジェントキーやらが付いてくる”捨て売り”状態なのに。。。おかげで付けるものが無くなりオプション代も抑えられた。
○外装:美的感覚は個人差があるのですが、エアロが標準装備されたセレナは3車種の中で一番かっこよく映った(※ノーマルセレナはイマイチ)
○両側スライドドア:2列目にチャイルドシートを2つ付けている為に両側が開くのは凄くありがたい。助手席側はオートスライドドアを標準装備している(ステップワゴンは片側オートスライドドア、ノアは両側手動スライドドアが標準)。
○イージークリーンシート(オプション):お菓子のカスは掃除機で。手垢やデニムなどの染料が着いても家庭用洗剤で拭き取れるので掃除がラク。皮っぽく高級感もある。
不満な点
×運転:MTからの乗換えなのですが、運転が非常にツマラナイ(特に左手と左足が)。ラクだけど。。。ウーン。。。
×コラムシフト:慣れるまで、現在どのレンジに入っているのか判らずにメーターを見てしまう。過去2回ワイパーと間違えた。
×加速:CVTの特徴って自分に言い聞かせているものの。。。やはり加速はイマイチ。。。否、ヘンだ。
×座席:V-Sグレードだとキャプテンシートを設定できない。2列目にチャイルドシートを2つ付けると。車内で3列目へ移動することが不可能に近い。リアから出入した方がラク。○| ̄|_。。。不便すぎる。 (ノア/ヴォクシーにはキャプテンシートの設定有、ステップワゴンには無い)
×内装:プラスチック全開で非常に安っぽい。インパネ周りも古臭い。(内装の質感はステップワゴン>ノア>セレナ)。
×電動スライドドア:運転席側はオプション設定だった。。。ディーラーでそんな説明無かったし。。。
×荷室:3列目を使用した場合、荷室は狭い。三角板を入れるスペースくらいは欲しかった(ノア/ヴォクシーには広い床下収納があるのに。。。)。
×そっくりさん:セレナに限ったことではないが、人気車種の一角なのでセレナはよく見かける(特にV-Sはお値打ち価格なので目にとまる)。先日、某スーパーの駐車場に駐車した際、向いと両脇にシルバーセレナ3台(自分含)、ホワイト1台が止まっていて子どもに「パパの車いっぱい」と言われた。。。

日産 セレナ 新型・現行モデル