日産 セレナ 「悪いことを多く書きましたが、物より思い出...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V-Gナビパッケージ(CVT_2.0_8人乗) 2002年式

悪いことを多く書きましたが、物より思い出...

2004.10.16

総評
悪いことを多く書きましたが、物より思い出のCMに洗脳され、外出する機会が増えました。
また、親子3代が一緒に乗れることで、家族のコミュニケーションの場にもなっています。
セレナは、他社のライバル車に比べ、確かに全てが旧いと思います。
しかし、発売から5年経過しても売れているのは、品物がしっかりしているからでしょう。
満足している点
嫁さんがAT限定で、子供も生まれたので泣く泣く、R33GTS25t4ドアから乗り換えました。
今までの車は、子供をチャイルドシートから乗せ降ろすのが大変でしたが、両側スライドドアのおかげで、とても楽になりました。
チャイルドシートは、セカンドシートを一番後ろにスライドして一旦取り付け、取り付け後シートを前にスライドすると、シートベルトが締め付けられ、いい感じに固定されます。シートが余り動かない車に比べてとても楽と感じました。
CVTは低速でギクシャクしますが、急加速しても変速ショックがなく、通常のAT車に比べスムーズと思います。
キセノンヘッドライトは、いつも対向車からパッシングされるくらい明るいので、夜の運転はしやすいです。
2000CCは力不足と聞いていましたが、必要十分な加速ができます。
一番満足しているのは、運転嫌いの嫁さんが運転したがる点です。
車の性能、装備を考えると、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
不満な点
私が買った頃にインテリジェントキーとV-Sナビパッケージがあればと悔やみます。
CVTは低速や緩やかなアクセル操作で少しギクシャクします(今までマニュアル車の方は気づくと思います。ATしか乗らない嫁さんは気にしていないレベルです)
助手席のダッシュボード付近からカタカタという音がします(一度修理してもらいましたが、直りません。しかし、音楽を聴いていれば気にならないレベルです?)
粘度が低いエンジンオイル(0W-20)を使用するので、ホームセンターなどで安売りしてなく、自分でオイルを換えても、ディーラーで換えてもらっても、値段的に変わらないので、ディーラ任せになりました。(良いことかもしれません?)
次から次にお得な特別バージョンがでるのは、少し損した気分になります。
シートは好き嫌いがでます。個人的には柔すぎて良くないです。最近出たカプロンシートとかいうのは、一度だけ乗りましたが、硬めで乗り心地も良かったです。
購入時は後席用のリアヒーターがあるか確認を勧めます。(私のはV-Gデュアルディスクバージョンですが、リアヒーターがオプションでした。)
それと、重量税が高い。後70キロ程軽ければ、1ランク下の重量税になります。

日産 セレナ 新型・現行モデル