日産 セレナ 「・4月に納車になり1ヶ月経ちましたが、乗...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V-G_70th-II_4WD(AT_2.0_8人乗) 2004年式

・4月に納車になり1ヶ月経ちましたが、乗...

2004.5.9

総評
・4月に納車になり1ヶ月経ちましたが、乗り換えてからセーフティドライブをするようになりました。理由はこの車は加速が期待できず、背高く、足まわりもふわふわしている感じがするからです(「モノより思いで」ですし、1BOXなのでそんなものかと思っています)。
・上では細かい不満を書きましたが、車自体はほぼ満足しています。特に燃費は皆さんの意見を参考に7~8km/Lを予想していましたが、長距離通勤もあると思いますが、10~11km/Lで走ってくれているのがありがたいです。
・私自身、前車のレガシーはまだまだ調子が良く、車購入なんてまだ先のことと考えていましたが、3月下旬の決算期もピークを過ぎた頃にカタログをいただきにディラーにお邪魔をしたところ、大変お買い得な情報をいただき、購入決定まで1週間と他車と比較することなく契約してしまいました。その後は車の選択は正しかったのか大変不安でしたが、70年記念Ⅱは全体的に装備もよく満足しています。ただしシートアレンジは難しそうなので、今は2列目2人掛けの7人乗りが良かったかなと思ってます(70th記念車には設定がないのが残念でした)。
・前車も無事10年乗りましたので、この車も長くつきあいたいと思っています。
満足している点
・H6レガシー・ツーリングワゴンからの乗り換えですが、エンジンは思ったより静かでした。加速は車体が重いのでこんなものかと思っているので不満はありません。4WDで超低排出ガス認定も良いです。室内もまずまずの広さかなと思っています。シートの質感も良い方ではないでしょうか。
・また、セレナはオートスライドドアが標準装備などでしたのでとってもお買い得と思っています。
・それと購入時には,あまり気にしていなかったのですが,インテリジェントキーは大変便利です(鍵を置いた場所を忘れてしまいますが)。
・走りの方は、他の1BOXがわかりませんが、私の日頃の通勤が往復120km程度あるのですが、燃費もほぼカタログ数値の10~11km/Lとなっています。
不満な点
・小さな事ですが、運転席まわりのスイッチ類が大変使いにくい(ハンドルの下にあるので慣れるまでに時間がかかりそう)。また、運転席のシートリフター、コインホルダーは欲しい。
・エアコンは前の車の10年前のレガシーの方が使いやすい。特に外気温がわからないのは冬場に不安を感じる。また、リアのエアコンの操作が運転席で出来ないのは駄目かなと思います。
・インテリジェントキーが大きめなので普段の置き場所に困るし、鞄の中にいつも入れているのでわすれてしまう。
・シートアレンジで対面仕様が出来るとカタログにはありますが、やってみると大変でしたのでもうすることはないと思っています。
・オートスライドドアになった関係で、3列目の助手席側にはドリンクホルダーもないのも寂しいし、出来ればノアのように3列目シートもスライドして欲しいかな。

日産 セレナ 新型・現行モデル