日産 セレナ 「まじめ・まじめ・まじめ セレナ第二弾。 ...」のユーザーレビュー

日産 セレナ

グレード:V_ハイルーフ(CVT_2.0_8人乗) 2003年式

まじめ・まじめ・まじめ セレナ第二弾。 ...

2004.1.24

総評
まじめ・まじめ・まじめ セレナ第二弾。
二回目の投稿です。新車で購入してからもうすぐ1年。走行も24000kmを超えました。通勤に,買い物に,旅行にと活躍してもらっています。
ファミリーカーとして購入したので大きな不満はありません。ものすごく広いわけではありませんが,荷物がそこそこ積めて人も乗れるのがいいですね。あと高速道路を快適に走れるというのが一番満足な点でしょうか。平坦路なら180km/hまで出るし,その時にエンジンが唸っていることはありません。最近のミニバンの進化には驚きです。タウンエースに乗っていた頃からは信じられない(高速では110km/hしか出なかったし(平坦路),上り坂は軽自動車以下)。ただサスペンションが軟らかいのでこれだけはなんとかしたい。
燃費も10km/Lを切ることはないので満足です。燃費が悪いという方もいるようですが,トルコンのロックアップを気にしながら走るといいかもしれません(加速時もロックさせたまま加速することを心がける)。当然ですが無駄にスタートダッシュをしない。
ファミリーカーとしては十分だと思います。これからも十分活躍してもらおうと思います。
満足している点
①エンジン音が静か
②CVTにより低いエンジン回転数のまま加速できる点
③セカンドシートが外せる(貨物車並に広くなる)
④今まで燃費が10Km/Lになったことがない
⑤室内高が1400mm程度あるので室内での移動ができる
不満な点
①取り回しが案外わるい
②タイヤの接地感がよくない(サスペンションはもう少し硬いほうが)
③内装の汚れが目立ちやすい(ベージュなので仕方ないかな)
④走行中にアクセルを踏み増しした時,もう少しギヤ比を落とさないでエンジン側で頑張ってほしい
⑤NOAHも多いがセレナも案外多く走っている

日産 セレナ 新型・現行モデル