日産 セレナ 「C24からの乗換え2000Km C24VGナビパッケージからの乗換えでした。 前型も非常に気に入っていたのですが新型車発表会(デュアリス)に 行った際」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2007.10.9

総評
C24からの乗換え2000Km
C24VGナビパッケージからの乗換えでした。
行った際に下取り査定したらあまりに良かったのでつい決めてしまいました。
前型と比較を投稿してみたいと思います。(今更ですが)
まずシートアレンジや装備等の使い勝手が大きく向上しています。
C24型で「あともうちょっとここが、、、」という不満を
全てにおいてクリアしている点が「ついつい買ってしまった」理由の
大半をしめます。
例えば3列目シートへのアクセスがセンターからもサイドからも容易に
なった点です。前型では8人乗り仕様でしたので3列目に人を乗せようとすると
シートスライドがやや重く、女性にはかなりシンドイ作業でしたので
運転席の私が降りて操作しなければいけなかったのですが、C25では
子供(6歳)でもしっかりと操作方法を教えたら軽々と
スライドさせてくれます。
マルチセンターシートも家族モード(大人2人+子供2人)
おじじ&おばば乗車モード(大人4人+子供2人)も瞬時に
切り替えられて非常に便利になりました。
3列目シート跳ね上げも非常に軽くて、買い物でちょっと大きなもの
が在った時に気軽に跳ね上げる事が出来ます。また大きな床下収納も
良いです。
次に乗り心地、静粛性、エンジン、足回りがトータル的に向上していて
これも前型の「あとちょっとここが、、、」と言う所が改善されていました。
足回りにおいては収縮運動の反応がすばやく、小さな凸凹路でも
うまく振動を吸収してくれているように感じます。
前型ではソフトすぎてロールが大きくタイヤ等を社外品で試行錯誤
していましたが、そんな努力は全く不要になりました。
エンジンについてはCVTとの相性がさらに良くなった影響か
スムーズかつトルクフルな印象でスタート時以外はエンジン音も
6気筒車の様な走りを体感させてくれます。
さすがに山道等ではパワー不足でかなりうなりますが、通常の
街乗り、高速道路では何も不満を感じさせません。欲を言えば
2.5リッターが欲しかった・・・
前記の通り静粛性は抜群ですが、静かゆえにタイヤのロードノイズが
目立ちます。こちらはタイヤをグレードUPすれば解決するので
大きな問題ではないですね。
満足している点
・多彩なシートアレンジ。
・子供でも容易に操作が出来る装備類、でも安全面はしっかりしてる。
・前型から確実に向上した燃費(街乗:9~10km、高速:11~12km)
・6気筒並みの静粛性。
・パワーでは無くトルクで走る扱い安さ。
・硬すぎない追従性の良い足回り。
・前型から大きく向上した内装の質感(ステアリング、シートは最高)
不満な点
・個性的なヘッドレスト(最下部では違和感、高さを合わせるとカッコ悪い)
・インストパネルの収納が意外と少ない。(カップホルダーは異様に多い)
・メーターパネル、今時は自発光じゃない?
・前型より小回りが効かない。(ハイウェイスターだから?)
・Wサンルーフの前が手動

日産 セレナ 新型・現行モデル