日産 セレナ 「予定外の購入でした 5年落ちのMPVが高速道路でエンジントラブル。修理60万との事で、新車購入を検討。普通に乗って壊れるようなメーカーの車は絶対イヤと」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2007.11.19

総評
予定外の購入でした
5年落ちのMPVが高速道路でエンジントラブル。修理60万との事で、新車購入を検討。普通に乗って壊れるようなメーカーの車は絶対イヤと妻が言うので、隣の日産のお店に飛び込み、値引き31万、サービス品4.5万円で交渉成立し購入へ。乗ってみると結構いい車です。家族が揃うと6人になるため、おのずと候補は絞られます。エルグランドでは大きすぎ、自然にセレナとなりましたが、使い勝手は秀逸です。特にシートアレンジと室内の広さは申し分ありません。3列目シートも十分使用に耐える広さです。友人のアルファードに乗る機会が良くありますが、対比しても必要にして十分な機能と広さを備えています。(シートなどに差はありますが)
 購入後すぐに高速で遠出して、110キロ平均-燃費10キロ弱。車重のある車なのでこんなものかと思います。この投稿欄で2000回転以下に抑えると燃費が良いとの事でしたが、そんな暇も無く普通に運転した結果です。もう少しエンジンがこなれると多少燃費向上が可能かも。
 CVTは、皆さんおっしゃるとおり、発進時多少もたつき感がありますが許せる範囲ですし、日常の使用では快適です。高速の長い上り坂などではGOODです。エンジンもスピード感には欠けますが、トルクフルでゆったり運転できます。そもそも飛ばす車ではないので、これも十分に許容範囲内。純正ナビも一応の基準は満たしていると思います。4台目のミニバンで、いきががり上、そんなにほれ込んで購入したわけではないのですが、試乗時より現在の方が、使い勝手や広さを実感できる全体的にバランスの良い車です。
 余裕があれば、スタイルの良いハイウエイスター購入とリア席のエアコン装備(3万円くらい)をおすすめします。
満足している点
・使いやすいシートアレンジ(回転対座はありませんが、経験上使うことはほとんどありません)
・広い室内(大人6人がゆっくり乗れます)とラゲッジスペース
・使える3列目シートと容易な格納(女性でも簡単です)
・静粛性
・スタイリング(ステップW、ノア&VOXyより良いと思います)
・広い視界
・誰でも運転しやすい
不満な点
・ヘッドレストが背中に当たる(伸ばせば解決ですがカッコ悪いので)
・タイヤ(純正の16インチ ブリヂストン製)のせいか、路面の突き上げ感がある

日産 セレナ 新型・現行モデル