日産 セレナ 「4WDの燃費は? 2代続けてセレナ4WDに乗ってます。 前モデル(C24)に比べて室内が広くなったのがポイント このクラスのミニバンではセレナが一番で」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2008.3.2

総評
4WDの燃費は?
2代続けてセレナ4WDに乗ってます。
前モデル(C24)に比べて室内が広くなったのがポイント
このクラスのミニバンではセレナが一番でしょう。
燃費はC24のSR20に比べて10%くらいの向上でしょうか?
思ったほど伸びませんでした。高速道路では少し良いくらい(9km/L→9.5km/L)
街乗りで6~8km/L→7~9km/Lです。
前のモデルに比べ中低速はトルクフルだが高速では多少もたつく(このボディで2Lだからしょうがないかもしれないが)
満足している点
運転席での騒音は静かになった。助手席側の視界が良くなった。RXの撥水シートは良い。
後席サンルーフもチルトアップするようになった。低速域での加速が少し向上した。
収納スペースが増えて便利。前モデルよりはボディー剛性が上がった。寒冷地仕様のドアミラーヒーターは優れもの!雨天時も水滴除去にも役に立つ。
不満な点
SR20に比べて高速でのパンチに欠ける。水温計が無くなりメータ周りが淋しい。
寒冷地仕様にワイパーディアイサーが無くなった(便利な装備だったのだけれど)
シフトレバーがさほど使いやすくない、見た目は悪いが前モデルのコラムレバーの方が慣れたら使いやすい。高速走行や雨天時、後席周りの雑音(騒音)が大きくなったような気がする。前のモデルはアクセサリーソケットが後席にもあったのだが、現モデルは前席1個だけとなり不便。暖房の効きが悪くなった。

日産 セレナ 新型・現行モデル