日産 セレナ 「購入から2年経ちました 維持費の話になり、E50エルグランドからの乗り換えで購入しました。最初キューブ3を95%程買うつもりだったのですが、妻のやっぱ」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2007.9.26

総評
購入から2年経ちました
維持費の話になり、E50エルグランドからの乗り換えで購入しました。最初キューブ3を95%程買うつもりだったのですが、妻のやっぱりスライドドアがいいなぁ・・・の一言で、当時発売して間もないセレナを担当セールスに無理言って一泊借り試乗しました。あまりにも、日産車にしてはエンジン音が静かだったのと、エルグランドに比べ、家族にとって絆の深まるちょうど良いスペースが購入の決め手でした。その前にステップワゴンも試乗はしたのですが、比べると若干狭いのと、リヤサスが硬めで家族に不評でした。スタイルも正直あくが強すぎて個人的には好みではなく候補から外しました。
購入から2年経過した今、便利なクルマなので扱いやすく結構気に入っています。多人数乗車の機会も以前に比べずいぶん増えました。
アンダーパワー感は否めないですが、AWDにも関わらず燃費が良いのも美点。ただし2,000rpm以上使わないことなどコツは必要ですが。室内の広さは十分ですが、質感はライバル車に比べ劣るのが・・・
この手のクルマは基本的に多人数、のんびり旅行などでゆったり乗るクルマですね。ムキになって走ることをあきらめさせてくれます? でも思いのほか、コーナリングは粘ってくれますよ。
満足している点
・エンジンが静か。ホントに日産のクルマ?といつも思います。これはさすがに技術の日産の底力?でしょうか。意外に低回転はトルクがあるようです。低回転(2,000rpm以下)使用で燃費がよい。そのままスーッと引っ張っていってくれる。基本的に好きではないけれどCVTは燃費に貢献。市街地8~9.5㎞/L 遠出11~13㎞/L
・ライバルに比べ室内が広く、インテリアに開放感がある。ベージュの内装色にしたので明るい雰囲気がいい。
・ラゲッジアンダーボックスが使える。あまり使わないものを入れているのでスッキリ。
・キセノンヘッドライトは付けて正解。明るい。
・インテリジェントキーはとても便利。役立ってます。
・エアコン表示パネルがリヤもデジタル。アドバンテージ?
不満な点
・オートスライドドア付けなかったこと。後悔してます・・・
・質感が低い。
・悪くはないんだけど、どう見てもファミリーカーの雰囲気がぬぐえない・・・ スタイル。でもこれがいいのかなぁ・・・家族には好評なのですが。もうちょっとワルな雰囲気があっても?
 ハイウェイスターがある・・・?
・エンジンが若干アンダーパワー。低回転は意外に粘ってくれるけど、中、高回転にもうちょっとパンチが欲しい。
・足回り、初期減衰は良いけど、特にリヤサスのストロークがもう少しあれば。
・リヤエアコンの吹き出し口調整をするとすぐ、エアコン電源ON。あまり好きでないのでエアコン電源は任意にして欲しい。個人的に要改善。
いろいろ書きましたが、使いやすくていいやつだと思います。細かいところを改善していただければもっと、ライバルをリード出来ると思います。頑張れ日産!

日産 セレナ 新型・現行モデル