日産 セレナ 「15万キロ走行でトラブル皆無。 公私に渡り8年間で約15万km走行、現在に至る。 年間平均すると18000km、高速6割・一般4割。 何のトラブルも無」のユーザーレビュー

日産 セレナ

2008.6.10

総評
15万キロ走行でトラブル皆無。
公私に渡り8年間で約15万km走行、現在に至る。
年間平均すると18000km、高速6割・一般4割。
何のトラブルも無い。タイヤとエンジンオイルしか交換したことない。
車検でも問題は特に無かった。
売れ筋のクルマはしっかりしてる。
古いタイプなので新車購入の参考になるかどうか判らないが・・・。
走りに関して。
風がキツイと高速では気を使う(横風でハンドルとられる感じ)。
スノータイヤ装着時の走りはまあまあ(FFだから?)。
発進時の加速はこんなものでしょう。走り出せばよく走る方だと思う。
燃費はリッター9kmを少し切る程度。結構高速飛ばしてたから・・・。
街中でも高速でもあんまり燃費は変わらないという印象。
エンジン回転数上げ過ぎなければ比較的静かな室内。
装備に関して。
シフト形状は現状と違う(コラムシフト・・・昔のタクシーみたい)。
パーキングブレーキは現状の方が良い(古いのは足踏み式じゃないので使い難い)。
室内は昔から広さ充分。シートアレンジは新型が圧倒的に良い。
シートの座り心地はいいと思う。昔のは運転席のみ肘掛が付いている。
内装・装備満足度が3点なのは社用で購入したクルマだから(ナビも無い)。
オプション付ければ評価は異なると思う。
長距離出張の時は大人4名+荷物沢山でラクラク。
昔のライトバンよりはるかに移動が楽。助手席でも2列目でもゆったり休める。
家族で帰省時も車内が広いので子供が喜ぶし土産物や荷物が沢山積めて本当に重宝するクルマ。
便利さ、という点でセダンはミニバンには勝てない。
自分はセダンを購入したが正直「家族の為」ではない・・・ごめんなさい。
クルマのサイズ、大きく感じるか否かは人にも依ると思うが四角いので取り回しは楽な部類。
元々前方と側面の視界は良いクルマだったが新型は更によくなっている。
日常的に使う場合、運転者の視界は重要だと思う。運転がラクだし何より安全。
満足している点
売れ筋のクルマはトラブルが少ないし過去のユーザの要望をメーカーがしっかり聞いている。
走り出せばよく走る。
無茶な走り方しなければ比較的静かに思える室内。
運転者以上に快適な同乗者。
視界は外見以上に良い。取り回しも楽。
人も荷物も積める3列目。4名+荷物という組合せならば頭上の余裕がより高い快適性を与える。
左右に装着されたスライドドア(今では当たり前だが・・・)。
外観はスッキリしていて好み。沢山積めるぞ~って感じ。
実用性で選ぶのならば現代のファミリーカーとして何の問題も無いと思う。
不満な点
運転席の灰皿、使い難い。ドリンクホルダーの下にあるなんて・・・。尤も、今は灰皿がオプション?
風に弱い。関係ないけど今のクルマの車間レーダ、雨に弱い。大リーグボール2号みたいだ。
高速のカーブ、300R以下ならば私の運転技術では時速120km以上出せません(怖い)。
室内が広いので子供がおとなしくなりません。妙に興奮状態です。今のクルマでは諦めて眠っています。
3列目まで人が乗っていると運転時に緊張します。冬場は何やら室内もモワッとしてるし・・・。
何でも積めるので人や荷物降ろした後が面倒臭い(よく3列目にゴミや忘れ物がある)。
ミニバンは洗車が面倒臭い・・・天井、自分で洗ったことないし。
フロアマットが・・・。シートアレンジ可能なので2・3列目は満遍なく汚れる。

日産 セレナ 新型・現行モデル