日産 サクラ 「エアコン(冷房)、ダメ」のユーザーレビュー

日産 サクラ

グレード:X 2022年式

エアコン(冷房)、ダメ

2024.6.12

総評
V2Hを使った使用に注意
満足している点
エアコン以外は🆗
不満な点
V2Hと合わせて使用しています。秋に購入したので半年はハッピーでしたが、初夏になって冷房を使い始めると、時々冷房が効きません。効かない、という表現はあっておらず、熱い風が出ます。外気温より熱い風です。
販売店はメーカーと協力して、車のプログラムのどこかにバグがあるのだろうと検査機器を取り付けて原因を探っていますが、二度目の夏を迎えてもまだ解決しません。担当者によれば、V2Hとコンビで使っているサクラに全国でチラチラ症状が出ているそうです。リーフでは報告がないとのこと。V2H(ニチコン製)を疑っているようですが、リーフに症例がない以上サクラの問題であることは間違いないでしょう。
販売店は代車を用意して丁寧に対応してくれてはいますが、私はこれは熱中症に関わるためリコールに相当する事例だと思いますし、原因がわかるまでメーカーが車を引き取ってニチコンと協力して原因を究明すべきだと思います。このことを強く言っても、メーカーは顧客の方でデータを取ってもらいたいとの対応しかしません。
一年目は黙っていましたが、このような事態を他の皆さんに経験してもらいたくないので、大変残念ながら、ここにきちんと書いておきます。車はよくできているのです。急速充電器の使用、200Vの普通充電ではエアコン不良は起きていないとのことです。V2Hは、「倍速」充電に当たります。
以上参考まで。

【追記】冷房の不良に外気温は関係ありません。少し蒸し暑い日に効かなかったり、猛暑日に効いたりします。暖房にはまったく問題ありません。

追記 2024/06/15
販売店もかなりメーカーに強く言ってくれたらしく、彼らとの約束で詳しくはここに書けないのですが、本格的な対応に入ってくれたようです。そのため、メーカーへの批判は、一応ここまでとします。
また進展あれば追記します。

上記参照。

日産 サクラ 新型・現行モデル