日産 サクラ 「卒なくまとまったEV」のユーザーレビュー

のりっく111 のりっく111さん

日産 サクラ

グレード:- 2022年式

卒なくまとまったEV

2022.7.19

総評
近所のお買い物や駅への送り迎えには良さそうですが、それだけのためにこの価格の車を買う層ってどういう人達かなと感じました。でもバカ売れらしいので世の中お金持ちだらけですね。
満足している点
街乗り車として良くまとまっていて、足として不満なさそう。
不満な点
価格と航続距離かな…

安っぽくなく良いと思います。リアの窓がさりげなく樹脂だったり軽量化しつつ、見えないところで上手くコストダウンしてて、工夫が見えます。内装もアリアに似ていてなかなか新しさがありますね。

重心の低さは感じるが、タイヤが細いせいか走行性は普通。ワンペダルは楽だし出足は良いが回生減速のレスポンスが悪くコーナリングではチグハグな感じ。軽だと発進時や加速時にキックダウンしてエンジンが唸りいかにも無理してる感じがあるが、EVは滑らかでその部分だけでも価値があるかも。

重さのせいかなかなか乗り心地は良いです。軽なので走行音は普通に入ってくるものの加速音は静かでトータルの音振的にも良い感触です。

小さいのでそんなに載るわけではないですが、リアシートがスライドするので必要に応じて調整したり、後席を倒して大きなものを積んだりと、実用性は高そうです。

試乗なので分かりません。

EVとしては安いのでしょうし補助金を入れたら普通の軽並みなんでしょうが、航続距離を考えると用途は限られる分、高く感じます。
試乗なのでありません。

日産 サクラ 新型・現行モデル