日産 ルークス 「認識を改めさせられます 納車されて1週間ですが、軽自動車の認識を、根本から覆されました。 もちろん、良い意味です。 E51エルグランドからの買い替えで」のユーザーレビュー

日産 ルークス

2010.3.3

総評
認識を改めさせられます
もちろん、良い意味です。
E51エルグランドからの買い替えですが、全然不満ありません。
安心して、どなたにでもお勧めできるクルマです。
これだけ売れるのも至極当然かと。
形状、デザイン、ユーティリティも非常に良く考えられていて、完成度の高いクルマです。
クオリティも値段も軽自動車の枠を飛び越えている気がしますが、カテゴリを意識するとこのクルマの本質を見失いそうな気がします。装備のレベルも含めて決めましたが、大満足です。
ある意味、軽自動車の究極といえるのかもしれません。
乗り始めてから、価格は短所じゃなくなりました。
走りに関しては、ターボを選んだことと、新開発のCVTの恩恵が大きいのでしょうが、乗っていて軽自動車であることを忘れてしまいます。高速走行時でもエンジン音を気にすることはなく、街中ではゆったりとしたアクセルワークで、泰然と乗っています。ただし、交差点をまがって立ち上がるときの回転のあがり方は、少しだけ不自然です。
満足している点
非常に良く練られたパッケージに脱帽。
身体の大きい私でも楽に乗れる、驚くほど広い車内。広すぎて、頭上空間を有効活用したくなる。
有能なCVT。
重量のおかげか、どっしりと安定感のある走り。
充実装備。
ひさしぶりにべた褒めしたくなる、すごく良いクルマです。
不満な点
正直、短所は、本当に小さいことです。重箱の隅をつついてみます。
●運転席の肘掛の下側から、後ろにモノが落ちやすいです。携帯とか特に。
●んで、その落ちたものが、運転席及び助手席の下にまで落ち込みやすい(意外に深いのです)
●ダッシュボードに手垢がつきやすい。
●ハイグレードカーペットですが結構汚れが目立つ。
あと、これは人気のせいですが、納期が長い。
商談の際に、2~3ヶ月待ちといわれ、断念しかけましたが、アーバンセレクションなら在庫があるとのことで、ちょっと無理して買いました。ナビはともかく、マジカルイルミネーションは・・・(汗)40目前のおっさんには厳しいです。

日産 ルークス 新型・現行モデル