現在位置: > > > > > モコからの乗り換えですが、 収納と水に...

『モコからの乗り換えですが、 収納と水に対するシール以外は満足しています。 広い、視界が良い、十分なトルクと燃費(モコ比)。 これは大きなメリット』の口コミ

• モコからの乗り換えですが、 収納と水に対するシール以外は満足しています。 広い、視界が良い、十分なトルクと燃費(モコ比)。 これは大きなメリット

投稿日:2010年2月14日

投稿者:ラサーラ さん

メーカー・モデル:日産 ルークス
    グレード:ハイウェイスター(CVT_0.66) (2009年式)

総評
    モコからの乗り換えですが、
    収納と水に対するシール以外は満足しています。
    広い、視界が良い、十分なトルクと燃費(モコ比)。
    これは大きなメリットだと思います。

買ってよかったと思います。
    満足している点
    個人的に、悪顔のエクステリアはあまり好きではないのですが、パレットの同じグレードに比べて少し高級感があって好みです。「軽自動車!」って顔ではないので、10点あげてもいいのではないかと思います。
    フォグランプは丸いのがかわいらしさがあって◎。
    ダイハツのライバル車は四角いので個人的に×です。

インテリアは高級感があるのではないでしょうか。ただしオーディオレスなので、そこに何を入れるかで大きく左右される可能性はあります。ちなみに純正のオーディオは合わない気がしたので、私はカタログに載っているケンウッドのMD・CDを付けました。違和感無く収まっています。

装備は非常に明るいHIDにアルミホイール、エアロパーツなど充実しています。前車のモコが非常に収納が多かったので、かなり物足りなさはあるものの、合格レベルなんだろうなと思います。独身なので、電動スライドはかえって邪魔かも^^;
    ただし、手動スライドドアに関しては、ストッパーを解除さえすれば手を離すだけで自動で収まり、半ドアにならないので便利です。これは初めての経験なのですごいと思いました。

走行性能はNAはショボイで統一されている感がありますが、モコに比べると必要十二分です。モコで味わう「坂道でセカンドを長~く引きずるのにスピードが出ないもどかしさ」からは開放されました。その点で同じコースを同じように運転しても燃費はモコより↑です。自分はターボの必要性は全く感じません。満足しています。
    モコのもう一つの重大な欠点、Aピラーの死角も大幅に改善されます。カーブの見通しはフロントだけで十分。さらにサイドの小ウィンドウがあるのでバッチリ見えます。
    大げさですが、乗り換え初期はバスの運転席から見ているような感じでした。

それから、モコで不評だった「パネルシフトがエアコンの重要なスイッチを隠す」という問題は、スイッチの配置を変えることで改善されています。根本的な問題解決にはなっていませんが、これで問題なし!と言えると思います。
    不満な点
    基本的に悪顔は私の好みではない。

フロントマスク以外はパレットと同じ。オプション的にも外観をいじるものがないので、他人と差別化を図ることが難しい。

CMやカタログで、あまりにもハイウェイスターのグレードが前面に押し出されすぎていて、ルークスの普通グレードが哀れ。HIDもオプションもなく、外観もいじれない。
    あの値段で「軽自動車丸出しの外観」はさすがに無いと思う。ハイウェイスター=ルークスと認識している人もかなりいると思う。ちょっとインチキかな^^;

他に不満なのは、やっぱり収納の少なさですね。運転席からも出し入れが楽なモコのオープンスペースがあまりにも便利だったので、ルークスの収納の少なさと蓋が付いていることに大変不便さを感じます。これが普通なんでしょうけど。
    それからチケットホルダーがサンバイザー裏にしかないのも不便ですね。

加えて、車検証やメンテナンスブックを入れるボックスはショボイ。なにしろロックが超ショボイ。微妙なロック状態なので、運転席から伸ばした片手だけでは、かなり開けにくい。オーディオの使い方をマスターするまでの出し入れにかなりイライラしました。なるべく開けたくありません。

後は、水に弱いというかシールが甘いです。
    洗車して6時間以上経つのに、窓を下げて上げる(駐車場などで)とガラスがビショビショです。これはビビリます。
    数日経つと濡れませんので、捌け口はあるのでしょう。
    給油口周辺も驚くほど水は浸入します。雨の日に給油しようと蓋を開けると、給油口周りはビショビショ。栓をあけたら水が入りそう(というか絶対入っている)なので、本気で水抜き剤の導入を考えています。

間欠ワイパーではない。トヨタのパーツで改善できるようですが、変えた方の画像を見る限り、ちょっとレバーの見た目がいただけないので、自分は変えたくありませんw

最後に洗車が面倒になったのは言うまでもありません。