日産 パルサーセリエ 「わが青春の日々VZ-Rと共にあり 当時免許を取りたてだった私は、有名なマンガ「○文字D」の影響をもろに受けて、コンパクトスポーツに興味が強くありました」のユーザーレビュー

日産 パルサーセリエ

2009.2.17

総評
わが青春の日々VZ-Rと共にあり
当時免許を取りたてだった私は、有名なマンガ「○文字D」の影響をもろに受けて、コンパクトスポーツに興味が強くありました。
「○ストカー」のVZ-Rのスクープを見るのが楽しみで、当時は「スーパーパルサー」なんて紹介されていたことをよく覚えています。
短大の授業もそっちのけで、アルバイトを必死で掛け持ちし(親には内緒で・・自分で車を買えるだろうと言われる事が怖かった・・買ってもらえるものは何でも買ってもらおうという心境)
2年間で50万円を貯金することに成功し、さらに親に買ってもらったカセットも付いてない8万5千円の軽(550ccのアル○)を乗り必死で金を貯め社会人になってからさらに2年で40万円を貯金。助手席にコンパクトなラジカセを積んでいたことを思い出すと泣けてくる。
男の5年ローンで新車購入となりました。
社会人2年目の私には「N1エンジンの赤ヘッド」にいつの日か交換してやろうという欲望もありましたが、N1のパーツを流用した結果、レッドゾーンを引き上げ、シャシダイにて188馬力を発生するまでにいじってしまい、「むしろ青ヘッドよ」と何とも言えない満足感に浸っていました。
70000キロ乗ってもノントラブルでした。家族増産のために手放しましたが、あの快感をもう1度味わいたいと今でも思うことがあります。
満足している点
この車を語るには、やはり欠かせない「SR16VE」8000回転まで吹け上がる心地良さ。
青ヘッドのカムカバーが、むやみにボンネットを開けてニヤニヤしていた理由です。
羊の皮をかぶった狼的な存在でした。
シビッ○よりホイールベースが長いため高速域の安定性に優れ、シビッ○に比べるとサスペンションのセッティングがやりやすかった。
適度にヤワなボディーも、安定感に一役買っていた。自分は純正リアストラットバーを撤去し、リアアンダーに強化バーを購入しましたが。
値段が安かったこともよかった。
中古車市場でも他のライバル車よりマイナー路線の車のためにかなり安い価格設定となっている。
峠小僧には最高のベース車です。
不満な点
ノーマルサスでは物足りなく、O社製の車高調を組みました。
前述のとおり、純正のリアストラットタワーバーが中途半端な位置にあり、撤去しました。
アフターパーツがほとんど出回らず、ほとんどワンオフにて対応しなければならなかった。
ピッ○ロードMさん、もう少し早くVZ-Rのチューニングをしてくれていたら・・。

日産 パルサーセリエ 新型・現行モデル