日産 マーチ 「現行車には無いサイズ 何もかも『ちょうどいい』クルマ」のユーザーレビュー

コミネマン コミネマンさん

日産 マーチ

グレード:A#(5ドア_MT_1.3) 1993年式

現行車には無いサイズ 何もかも『ちょうどいい』クルマ

2021.10.12

総評
日本カー・オブ・ザ・イヤー、グッドデザイン賞、さらには日本車として初めて欧州カー・オブ・ザ・イヤーも獲得し2代目マーチ。

モデルチェンジから20年経った今でも今でも根強い人気を誇ります。

飽きの来ない素晴らしいクルマだと思います。
満足している点
私は身体が六尺三寸ほどありますが身体の大きい人間は小さいクルマを好む傾向(?)がよくあり、私も漏れなくそのような嗜好を持ち合わせておりました。

タイトルにもある通り、現行車には無いサイズ感とカルロス・ゴーン支配下以前のバブル崩壊直後の日産車の雰囲気を大いに醸し出しており、一見チープですが必要なものは揃ってます。
実際に乗ってみても窮屈には感じず室内スペースも本当にちょうどいいです。

排気量も1.0Lから1.3Lに乗り継いでますが過不足ないトルクと軽やかな立ち回りを存分に発揮しています。

足回りコーナリング
燃費も無駄なものが付いていませんのでよく踏んで走り回っても15km/Lくらいまで伸びますし、信号の少ない北海道の田舎をエアコン無しで走り回った時は23km/Lと実質エコカーレベルの燃費性能です。

高年式ですがアタリを引けば壊れずよく走ります。このサイズ感を気に入ればいつまでも乗りたくなるクルマです。
不満な点
純正部品が枯渇しかけている。

故に事故をしないよう安全運転は日頃から心掛けていますが、致命的な故障は乗り換えを視野に入れておいた方がいいでしょう。

軽自動車と見紛う車格ですし、元来飛ばすクルマではありませんので安全運転で。

日産 マーチ 新型・現行モデル