日産 マーチ 「過度の期待は禁物! けど、確実にクラスは超越している。」のユーザーレビュー

HAL_9000 HAL_9000さん

日産 マーチ

グレード:12SR(MT_1.2) 2009年式

過度の期待は禁物! けど、確実にクラスは超越している。

2020.6.22

総評
カリッカリにいじった軽のスポーツに乗っていたのですが、まあ速さで言ったら同じくらいでしょうか。
ですが、同じ領域にいる筈であっても、圧倒的に手軽で平和です。
ブースト圧も気にしない。
オーバーヒートが気になる事もない。
下手をすれば燃費なんかは倍近い。
何よりマーチはノーマルです。メーカーチューンはすごいです。(笑)

ここは軽自動車と普通乗用車。660ccと1240ccの違い…というか、余裕を感じます。
まあもちろん、軽スポーツは面白いですし「いかにもいじってます!!」的な雰囲気は好きです。
何しろ今のマーチは普通に近所のスーパーの駐車場でも自然に似合ってしまうクルマですから。

けどやっぱり、ローリスクでハイリターンを得られる安心感は間違いなく魅力的です。お勧めできます。^^
満足している点
1240ccという排気量が信じられないほどにパワフルに走ります。
カタログで見る限りではかなり高回転域で最大出力が出るような設定ですが、いざ走ってみると低回転域でも扱いやすいパワーがスッとでて運転しやすいです。

そんなパワフルさであるにもかかわらず、驚くほどに燃費がいいのには驚きました。
普段の街乗りで13.0~14.0普段の街乗りでkm/L。高速道路の移動であれば17.5~19.0km/Lほどの良好な数値を事も無げにたたき出します。

車体が小さく軽いせいでしょうか。想定されている速度域がかなり下に設定されている印象があります。ベースとなっている【マーチ】というクルマそのものが普段使いのコンパクトカーという素性ですから、スポーツモデルである12SRでもこうした雰囲気が残るのでしょう。
そのためか、スピードを出さなくても運転は楽しく、安全な速度域でも十分すぎるほど『スポーティな雰囲気』を堪能できます。
ハンドル、ブレーキはもとより、室内のあらゆるものがしっかりとした剛性を持っているようで、ドアや内張りの振動やバタつきもなく『ああ、これは売れるのわかるなぁ。』と好印象を持てます。
ノーマルでもじゅうぶん楽しく、また足回りがしっかりしているのでしょう。極端にハイグリップなタイヤをはかなくても、公道レベルではまず不満は出ません。むしろ、そこそこ背の高い車体ですから、あまりにグリップの高いタイヤを選ぶと、どうなってしまうか想像できません。^^

そこそこ速くて楽しくて。お財布にも優しい。
いざいじろうと思えばパーツは潤沢で中古パーツも市場に多い。保険も車検も何もかもが安い。
初心者から中堅ドライバー。ひょっとしたらベテラン勢でも楽しめる。そんなクルマかもしれません。
不満な点
これは人それぞれ…私個人としてはこの表現はあまり好きではないのですが、本当に『人それぞれ』だと思います。【電子スロットル】のフィーリングです。
これまでワイヤー式スロットルの車に乗ってきて、乗用車の電子スロットル車は初めてなのですが、ちょっと馴染めないでいます。
スポーツエンジンで、エンジンそのものの吹け上がり等はいいのですが、アクセルを踏んだ瞬間の『ツキ』に違和感を覚えました。
あと、どうなんでしょう、なにかいろんな制御が入っていたりしますかね。走り出しと、1時間ほど乗った後でのアクセルのフィーリングが変わっていたりすることがあります。
急にエンジンが吹けなくなったり(エンジンを一度切って再始動すると戻る)と、ちょっとよくわからない症状が出たりしました。

現在は電子スロットルのコントローラーを取りつけたので症状は解消しています。

これくらいしか、現状不満…というか違和感? はありませんね…。

日産 マーチ 新型・現行モデル