日産 マーチ 「安全性能の省略という国産車のあしき伝統 マーチに限らず国産車に多いのが、価格による安全性能の差別化。 トップグレードのGタイプ以外にサイドカーテンエア」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.9.7

総評
安全性能の省略という国産車のあしき伝統
トップグレードのGタイプ以外にサイドカーテンエアバックが装備されないのは、いかにも伝統的な国産車だ。
生産国をタイに移しグローバル戦略車を標榜するなら、まずはこういう部分を世界標準とすべきだと思う。
外観のデザインはよくまとまっていると思う。
走行性能も価格や排気量からすれば合格レベルだと思う。
ただタイ生産のわりに価格は安くないとも感じる。
満足している点
・外観のまとまり感は先代より良くなったと思う。
・高速の伸びは期待できないが、街乗りでのスタートはスムーズに加速する点。
・ハンドルが軽く、街乗りでは便利。女性にも楽に扱えそう。
・やはり小回り利きますねえ。
不満な点
・トップグレードのGタイプ以外には、一部安全性能を標準装備していないところ
・サイドエアバックは、全車標準にすれば車両価格は多少上がるだろうが、生産効果で今のオプション価格よりは安く装着できるはず。
・安さアピールで安全装備を省く手法はそろそろやめにしたほうがよい。これは消費者をなめていると思う。
・後部座席に3人分のヘッドレストがない点。一応定員は5名なのに・・・・・。
・ラゲッジスペースの奥行きはもう少しほしい。
・タイ製だから品質が悪いとは思わないが、タイ生産は日本のGDPに寄与しないところ(経済の空洞化の促進?)

日産 マーチ 新型・現行モデル