日産 マーチ 「街乗り向きな車ですね 妻の日常の足です。可愛いデザインは勿論女性向き。ハンドルも軽く運転し易いです。 e-4WD車のため、冬道の発信もスムーズで重宝し」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2008.1.19

総評
街乗り向きな車ですね
e-4WD車のため、冬道の発信もスムーズで重宝します。気軽に乗れる車ですね。
ただ1400ccでありながら力のないエンジン(環境対応型だからでしょうか?)は長い登り坂や高速道路では非力すぎます。妻と私との2名乗車で120キロが精一杯。私の場合、可愛いデザインゆえ、スピード出す気にすらならないので、かえって安全運転できる車です。軽自動車といい勝負です。
満足している点
・小さなボディーで街乗りスイスイ。
・乗り心地はソフト。軽自動車より、くつろげます。
・日常の足そのものです。
不満な点
・この年式のモデル(我が家のマーチはマニュアルエアコン)は、エアコンの冷房が効きません。原因はエンジンルーム内の配管取り回しにあります。冷気がエンジンの熱で暖められてしまうようです。断熱材を巻くなどの対処が必要ですが、大きな効果は期待できないとネットで見たことがあります。中古で購入したら日産のお店に対策を一応お願いしてみましょう。
・これもこの年式の特徴ですが、ATは1速を引っ張りぎみに使うセッティングで2速でストンと抜ける感じに、未だに慣れません。
・非力なエンジン。長い登坂はエンジンだけが一生懸命です。

日産 マーチ 新型・現行モデル