日産 リーフ 「ご利用は計画的に 100km以上先の目的地まで朝9時頃着くように行こうと思っても24時間充電できる場所を探しておかないとたどり着けないし充電時間も考え」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2012.11.7

総評
ご利用は計画的に
100km以上先の目的地まで朝9時頃着くように行こうと思っても24時間充電できる場所を探しておかないとたどり着けないし充電時間も考えておかないといけません。
200km程度の高速道路を使った走行でも東名道以外は充電設備がほとんどありませんから5時間以上考えていないとたどり着けないところもあります。
電気自動車の所有者が増えればインフラの整備されてきても充電待ちなどが増えるかもしれません。
せめて販売店全店に24時間使える急速充電器を置いて欲しいものです。
時間にゆとりがある人、家の近所をクルクル走るだけの人、距離を確認しながらのハラハラドキドキが楽しい人なんかには良いかもしれません。
満足している点
夜間電力で充電して家の近所を走るだけなら良いのではないでしょうか。
不満な点
◆インフラの整備が不十分。
・24時間稼働している充電設備が少ない。
・高速道路の充電設備は東日本エリアではほとんどない。
・全ての販売店に急速充電設備があるわけではないし、通常充電設備の方がはるかに多い。
 東京23区内だと1つの区に一台あるかどうか?半径40kmに一台が目安だと言われた覚えがあります。(2012年9月現在)
・販売店の営業時間、定休日、盆や正月など充電できない時間帯も考慮しなければいけない。
・充電器設置箇所でも1基程度の設置なので先客がいたら待っていなければいけない。
・高速道路を途中で降りなければいけなこともあるためETC割引などにも影響が出る。
◆航続距離が短い(100km程度)。
◆補助金を満額もらうのに6年間の保有義務があるので 高齢者は免許の更新などに気をつけたほうが良い。
◆今後は更に良いバッテリーが開発されるでしょうから電化製品のよう下取りする時に値落ちが激しいのではないかと思う。
◆電欠(ガス欠)になるとレッカーのお世話になる。

日産 リーフ 新型・現行モデル