日産 ラフェスタ 「購入して3週間ほど経ちました。このサイト...」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:20S(CVT_2.0) 2007年式

購入して3週間ほど経ちました。このサイト...

2007.7.28

総評
購入して3週間ほど経ちました。このサイトで皆様のレポートを参考にしましたので、私もお役にたてればと思い、投稿させていただきます。

購入時、比較検討したのは、アイシスとプレマシーでした。理由は経済的な都合と、駐車場の都合でスライドドアが必要だったためです。最終的には、アイシスとの一騎打ちになったのですが、

・価格的に2リッターにしては割安
・CVTの乗り味
・視界が良く安全
・あまり走っていない(希少性)
・お店が家に近く、営業さんも親切

と、いったところで決めました。

車自体にはとても満足しています。不満にあげた点も、敢えてあげたもので、たいした問題ではありません。末永く乗るつもりです。

ただ展示車をおいていない店が多かった。本当に日産は売る気があるの?いい車なのにもったいないです。CMに著名人を起用して話題性を持たせる等、もっとやりようがあると思います。まだ一度もMC後の車を見たことがありません。
満足している点
・エンジンはセレナと同じものを載せているので、ラフェスタのボディには必要十分です。アクセルを踏み込む必要がないので、運転がとても楽・静かです。

・CVTもいいですね。加速がスムーズで気持ちがいいです。

・宣伝のとおり、視界もよく、取り回しも楽。安全第一。

・マイナーチェンジにより、シートも厚くなり、あまりに簡素だったスピードメーター類もまともになりました。
不満な点
・エクステリア(外観)のデザインですが、いまひとつ垢抜けないというか、何というか・・・。でも写真より、実際に見るとそんなに悪くもないです。まぁ、美人は飽きるというし、愛車になれば可愛いものです。

・選べる色が地味なものが多かった。あれだけ女性を意識したコマーシャルを流すなら、なぜマーチやマツダみたいに色を与えないのか?今の日産には、売れ行きが鈍ったときの特別仕様車用に出し惜しみする余裕なんてないはず。

・収納の配置がいまいち。本当に使用する立場でデザインしたのかな?シフトレバー横の収納は蓋を開けていると、シフトチェンジの邪魔です。私は煙草は嗜まないので、灰皿も不要です。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル