日産 ラフェスタ 「今まで乗ってきた車の中で一番自分の運転感...」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:20M(CVT_2.0) 2005年式

今まで乗ってきた車の中で一番自分の運転感...

2007.2.19

総評
今まで乗ってきた車の中で一番自分の運転感覚に合っていました。
 ~これから乗る方のために~
 【自分なりの運転のコツ】
 6速キープ:60㎞/hで1200回転くらいが6速走行となっています。
 エンプレ:パターンが3つ(①40㎞/hまで効く②30㎞/hまで効く③20㎞/hまで効く)
       あり、それぞれ効き具合が違うので、その感覚を早めに覚えましょう。
 CVT:反応が鋭いので、(怒りに任せた)急な踏み込みは厳禁。
     下手したらタイヤが鳴ります。(雨天時は特に)
 運転時の周囲の車両感覚:とにかく抜群!ワンサイズ小さい車に思えてしまいます。
【まとめ】
 何故かラフェスタは売れ行きが良くないようですね。(あくまで自分の感覚ですが)こんなに良い車なのに…他に何名か同意見の方もいらっしゃいますが、「乗ってみてはじめて良さが分かる」のでしょうか?早く人気車になることを祈ってます。頑張れラフェスタ!!
満足している点
家庭の事情で泣く泣く手放しますが、2年間楽しく運転できました。「ラフェスタさんありがとう」
・CVTの加速反応が抜群!
・車の見切り(スクエアな後方は当たり前ですが、特に左右斜め前方)がし易く、小回りも利き「手足のように使える」感覚でスレスレ走行が思わず快感。
・パノラミックルーフ開閉は後ろの車にも注目を浴びます。(指をさされて話題にされたこと数回。開閉時に覗き込まれたこと多数。)
・前述しましたが、この車格で
     CVT反応+2000cc+トルク力持ち=加速良好。
不満な点
特にありませんが、あえて挙げるなら
・排気量ゆえの渋滞時燃費の悪さ
(最低:7㎞/ℓ,でもそれ以外での最高:早朝街中走行で14.5㎞/ℓ)
・同じサイズの市販タイヤが少ない(履き替えに苦労します)

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル