日産 ラフェスタ 「雲や雨すら風景にしてしまうパノラミックル...」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:ハイウェイスター_4WD(CVT_2.0) 2005年式

雲や雨すら風景にしてしまうパノラミックル...

2005.10.15

総評
雲や雨すら風景にしてしまうパノラミックルーフは最高です。ルーフレスにするのだったら他の選択肢もありだと思います。ていうか、パノラミックルーフがなかったら、(日産党ではないので)候補にすら挙がっていなかったと思います。

レガシィ(BG、2.5L)からの乗り換えです。6~7人乗りが必要になりましたが、環境に全く配慮しない巨大な1BOXは絶対いやだし、3列目の閉塞感もいやでした。307SWのガラスルーフは魅力的でしたが、FFで、3列目も体育座りでイマイチでした。そこに開放感溢れるラフェスタです。金銭的なメドも立ち、本格的に研究を始めたらラフェスタのシート形状とDとLしかないCVT(レガシィはD・3・2・1)に不安を感じ、躊躇していました。そしたら、ハイウェイスターの登場です。そこからは即決でした。
ノーマルとの足回りの違いはよくわかりませんが、少なくとも嫁が乗っているX3に比べると、しなやかな動きで車酔いしにくいので家族の評判も上々です。レガシィと比べても、車重はさほど変わりませんが、軽快感で上回ります。パワーもまぁ必要充分かな。これからのロングドライブはX3よりラフェスタを駆り出すことが多くなりそうです。

とにかく買って大満足です。購入を考えている人にはパノラミックルーフ付をおすすめします。これから紅葉の季節。紅葉の下をゆったりと流すのが楽しみです。
P.S.平均燃費は通勤がほとんどのデータです。
満足している点
・パノラミックルーフ:この車の最大の長所だと思います。圧倒的な開放感はスゴイ。
・静かな室内:アイドリング時の音と振動の少なさはスゴイ。でも2500回転も回せば普通のうるささですが。
・専用シート:ハイウェイスターのシート形状はサイドサポートがしっかりしています。
・見切りの良さ:後はスクエアな形状が、前はヘッドランプのポッチが見切りを良くしています。
・3列目の収納:少なくとも我が家では、3列目を片側だけ使うことはないので、ワンアクションで出し入れできるのは美点です。
不満な点
・トルク変動:やや非力なエンジンとCVTの特性なのかもしれませんが、ACのコンプレッサーが作動するときやアクセルOFFのときにガクッとくるのは不快です。
・リアエアロバンパー:指で押すとペコペコ動くのが安っぽくて雪道怖いです。
・スタイリング:スクエアなボディは室内を広く使えるなど機能的ですが、正直私は格好悪いと思います。
・色:ハイウェイスターはボディもシートも暗い色しか設定がないのがすごく残念。ノーマルの水色かオレンジが希望でした。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル