日産 ラフェスタ 「日産車なのに意外と壊れない」のユーザーレビュー

別手蘭太郎 別手蘭太郎さん

日産 ラフェスタ

グレード:PLAYFUL_4WD(CVT_2.0) 2004年式

日産車なのに意外と壊れない

2021.5.15

総評
車評をかいたつもりなんだけど、総合評価の所だけはブログにも表示されるのね。なるほど。ブログをご覧になっているかたへ。車評をご覧くだされば、いいと感じるところ悪いと感じるところなどもかいてあります。もしよければ御参照ください。

総評

想定よりもだいぶ良い。もっとも私の日産車に関する評価は低いのでそれと比べて、そこに評価軸があっての話である。つまり、予想を上回る耐久性があり、使い勝手は悪くなく問い言ったところ。仮にトヨタラフェスタだったとしたら、評価は潜水艦マークになるかもしれない。少なくとも質感は並の下だ。
しかし、与えられた製品をみて、特にプレイフルであることを考えると質感云々よりも使い勝手のよさが問題とされるべきと考える以上、現状でそんなに不満はない。荷物フックなどトヨタ車であれば加重に耐えられない場合にはつけないと考えるところ、弱々しいものであってもつけてくれるセンスの良さはさすが田舎企業トヨタにはできない仕業である。優れているといえよう。
満足している点
こう言っちゃ元も子もないけど、日産車なのに意外と壊れない。頑張っている。
背が高すぎず。幅も広すぎず。5ナンバー枠に納めている。アイシスに比べても枠内でできるだけ広い車室内を確保しようという設計思想が見て取れる。
各部の品質には疑問がないこともないが、それでも寸法とかはギリギリまで攻め込んでいて、その面で内装には驚きがある。特にフロアマットこれでこそ車専用だといえるであろう。
不満な点
販売後のサービスの質には疑問を感じざるを得ない。悪い人ではないんだろうけど、いい加減な対応のセースルマンもいることで、車そのものの価値を損なっている。当該車を維持するか、維持できるかを検討する際にさっさと乗り換えというのは、その車の持つ価値を損なうことに他ならない。もっとも、客観的価値を遙か得超える値引きとは別の下取り価格の設定とかあるならば話は違うだろうけれど、値引きとは別にそういう特段の価格が設定されているという話はあまり聞かない。

各部の修理がアッセンブリー交換となっていて無駄に費用がかかる。

いぬ。ワンワン吠えそう。かわいい。
こういう車にデザイン云々を求めてはいけない。

2000CC4発はCVTと相まって必要な動力性能を提供する。
またステアリングフィールこそ良い意味での日産車であって、どんな車作っても日産の味が出ている感じがする。これは素晴らしい。
ブレーキが過熱してしまうほどの走行はしていないので雰囲気だけの視点になるが、リニアにきいている。
この手の車として良いと思う。

またフルタイム4WDもスタンバイ式ではなく優れていると思う。ただ、私としては4WDはいざというときにだけ使えれば良いから、センターデフなしで前後の左右差動制限付きのパートタイム4WDが最も望ましかった。

大きな入力につき固めでも柔らかめでもない。
小さな入力につき固めなのが残念(タイヤのせいもあるかも)。
静粛性は車の性質を考えるとかなり高い方である。驚き。アジアンタイヤを履いているがロードノイズよりもエンジンの排気音の方がよく聞こえる。
振動はタイヤによる。
ただ、走行時、荷室からの振動音がステーションワゴンゆえにダイレクトに聞こえるのは興ざめ。工具などはタオルで巻いている。

中間席はダブルホールディングである。なのでかなり使い勝手は良い。
後ろのハッチがガバッと開くのはもはや時代の常識だろう。
スライドドアの開放部はそれでももっとあくといい。
助手席もりようするとちょーロングなものも詰める。
驚く。
粗大ゴミの処理に何度も活用済み。

年代物としてはこんなものだろう。
4気筒2000CCでこれだけ出ればいいかなとおもう。
ただし、街乗り短距離の反復継続では良い数字は出ない。

友人から15万円で買ったわけだが。その価値はある。ただし古いので自動車税は重税だ
闇電流がちょっと多い気がする。
最上級フルオプションなのでナビ取り替えるにも一苦労。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル