日産 ラフェスタ 「実用的」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:20G(CVT_2.0) 2005年式

実用的

2021.5.25

総評
値段の割にユーティリティが高く、どんな用途にもある程度対応してくれます。先進装備などは一切装備してないが、最低限の装備はそろっており必要十分である。
満足している点
3列シートのミニバンとしては小型で扱いやすいわりには、2,000ccのエンジンを積んでおり高速道路でも無理のない走りをしてくれる。
内装も全面ベージュ+大きな窓+パノラマルーフで、非常に明るく開放感満点でレジャーにも大活躍だった。
シートアレンジでフルフラットになることから積載量も十分で、アウトドアや車中泊、引越しなどにも使うことができた。
キーレス、オートエアコン、バックカメラ、電動スライドドアなど装備も充実しており、当時200万程度で購入できたことを考えるとかなりコストパフォーマンスのよい車だったといえる。
不満な点
CVTの加速感は決して気持ちのよいものではなく、まさにラバーバンドフィールという感じだった。
実燃費10km/lほどで、燃料代が嵩む。

ミニバンの中では全高が低めでコンパクトにまとまっており、ホイールやレール装備などによっては、SUVライクな見た目にできないこともない。

2,000ccで137psあり、街乗りから高速まで丁度よく使い切ることができる。
CVTは気持ちのいいものではないが、回転数がほとんどあがらないのはメリットなのではないだろうか。
全高は低めだが、ガラスルーフということもあるのか、重心は高く感じた。

乗り始めが13年目80,000km超えということもあり、足回りがくたびれていたため無評価

200Lの冷蔵庫と小型な縦型洗濯機を積んでも、まだまだ余裕があります。物が多くない単身者の引越しくらいならできるので、車格に対しては十分じゃないでしょうか。

最近は燃費のいい車が多いので、決してパワフルではないエンジンに対し10km/lは悪いと思う。

当時200万円ほどで購入できたことを考えると非常にコスパはいいです。このくらい実用的でお手軽な値段の車が現代にもあるといいのですが、最近は高騰してますね。
使用状況にもよると思いますが、全面クリアが剥げてきています。他社でもレッドカラーの車はよくクリア剥げていますが、赤色の特徴なのでしょうか。下取り価格、見た目ともにガクっと下がります。塗装も非常に高価。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル