日産 ラフェスタ 「余裕の2000cc 以前はカローラフィールダーに乗っていましたが、5人乗車がきついのと、9年目の車検もあって買い替えを検討しました。 日産車を買わない」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2012.1.11

総評
余裕の2000cc
日産車を買わないといけない事情もあり、一人で乗ることが多いので、①1BOXはパスで7人乗車できるもの、②排気量は2000ccで検討しました。
新型のハイウェイスターも考えたのですが、3ナンバーサイズは必要ないので即却下。このモデルのハイウェイスター欲しいのもあって中古車も検討したけど、やはり新車がいいかなとの判断になりました。
7月頭に契約して盆前の納車と言っていたのですが、震災の影響か伸びて9月入っての納車となりました。オプションは自動スライドドア、キセノンヘッドライト、プラズマクラスター付エアコンにアルミホイールを付けて、下取り込みで200万に。ナビは前年に新しくしていたので、ディーラーで付け替えてもらいました。
乗っての感想としては、やはり2000ccの余裕。高速もカローラに比べても楽になりました。それとサイドミラーが大きいので、後方がすごく見やすい。それにフロントガラスも大きいので、狭苦しい感じは全然ありません。
燃費は通勤が近距離の為、7~8kmくらいかな。高速遠出で12~いい時で14kmでした。やはりアクセルを余計に踏むと燃費悪くなってます。
何より後の席もトンネルがないため、足元広々。大人5人乗っても、パワーもあり楽チンですね。
満足している点
室内の広さ。定員乗車することないので3列目は格納しっぱなし。2列目を一番後ろに下げてると足元も広く取れてます。
エンジンも低速トルクがあるので、5人乗っても余裕の発進。
トランクも広いので、少々の荷物も大丈夫です。
不満な点
黒の内装。ほこりを近づけやすい生地なのが難点。
収納は多いけど、センターコンソロールがないためちょっと大きいものが入らない。
2列目のシートベルトの位置が高いらしく、大人が乗っても首の位置になって苦しいらしい。
トノカバー。真ん中にパイプで位置を固定して前側はマジックテープ、後ろ側はフックで固定するが、見栄えしないし、荷物も載せられない。もうちょっとどうにかならないものでしょうか。
低速トルクがあるので、一人乗車の時にアクセルを踏みすぎるとスピン。5人乗車がちょうどいい感じです。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル