日産 ラフェスタ 「ベストバランスのワゴン 妻が主に使用する家族用の車です。前車は初代のイプサムでした、これはこれで非常によく出来た車でこの時代の名車だと思います。経年劣」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2011.4.3

総評
ベストバランスのワゴン
妻が主に使用する家族用の車です。前車は初代のイプサムでした、これはこれで非常によく出来た車でこの時代の名車だと思います。経年劣化で高速走行時にノイズが気になった点とドライブシャフトのガリが修理しても再発したこと以外は不満はありませんでした。流石に13年13万kmも乗ったことだし、エコカー減税制度もあり、買い替えとなりました。家族構成も変わることなく似たようなクラスの車選びとなりました。Wishやストリーム、アイシスがライバルでしたが、狭い路地を通っての駐車が必要だったので、①前席センター通り抜けられること、②室内はベージュ ③小回りが利くこと ④5ナンバー ⑤サンルーフまたはパノラマルーフがある ⑥妻がデザイン、色を気に入る ⑦キーレスエントリー、バックモニター、ナビ、のオプション含めて総額300万円以内 の条件で探すと「ラフェスタ」しかありませんでした、私自身も静粛性、CVTの優秀さ、設計思想やデザイン、車作りにルノー社の血が流れているものと信じてラフェスタをイチオシしておりました。エコカー減税もあり、日産の営業マンの対応もよくラフェスタに決めました。その後10000kmほど走った結果長所と短所は以下のとおりです。
 総評としてはいくつか短所があるものの、(私自身としてはマイチェン前のマスクと色であればもっと良かった、今のデザインはまさにミニセレナであり、マイチェン前に漂っていたおしゃれな欧州車ぽさが消えてしまった。)現在我が家で選べ得るベストバランス、ベストな選択の車でした。あの当時出現したイプサムもファミリーカーとしては名車だとはおもいますが、ラフェスタも劣らず名車だと思います。しかし現在売れ行きは芳しくなく、後継車も無く少々さびしい気がしますが、決して悪い車だとは思いません、むしろ①センター通り抜け可能 ②回転半径性能③静粛性④見切りの良さ など他社にはない重要な基本性能も備えており、売り方次第ではもっと売れたのではないかと思います。
満足している点
①静粛性 まだ新しいからかもしれないがやっぱり静か
②低速の加速がよい、CVTの出来がよろしい、イプサムよりずっとよい。
低速も含め高速でも加速力はイプサムよりだいぶ良い、エンジンの回転もスムーズ、静粛性と相まっ て知らぬ間に思わぬスピードが出ている、やはりエンジンはトヨタより日産の方が良い
欠点に書いたが走行安定性が良くなれば文句なしなのだが。
③燃費はイプサムより少しよい(20%くらい)(実質設計開始時点で7,8年のアドバンスは有るのだからもっとよくなっても良いとは思うが)
④ベージュの内装はやっぱりよい、パノラマルーフと合わせて室内が明るく感じられる
イプサムはマイチェン前なのでベージュ内装がなかった、また最近の車でファミリーカーなのにベージュ内装が設定されてないものも多いので大いに不満である。
⑤スライドドアが何気に便利(狭いところでドア隣にぶつける心配が無い)また広く開くのでお年寄りが乗車するとき便利、でも車は重くなるのだと思う。
⑥センター通り抜けができる(センターに空間があるので物も置けるし通り抜けできるし、ドライバーの交代もしやすい、前後の乗客の交代もしやすい)
⑦大変小回りが利く、見切りがよい、ボディサイズが大きすぎない、この車の最大の美点である。我が家は一家で体格が小柄なのでエルグランドのような大きな車は必要が無いし、前述したが狭い路地を通って駐車する必要がある、おそらく2000ccFFのミニバン最小の回転半径なのではないか、(歴代サニーもそうであったが、日産の小型車設計はここに大変力を入れているようである、イプサムは曲がらなかったし、技術的にも実は大変な部分なのではないか、他社との差別化ができている)狭いところを切り返し無しで通り抜けできるし、バックモニターも相まって駐車もいたって楽である、女性ドライバーには優しい設計であろう。 何より私の妻が気に入っている。
不満な点
①走行時の安定性が悪い、私の専用車がインテグラタイプRだから余計に気になるのかもしれないが、高速走行安定性が悪く、腰高感がぬぐえない、低速時は「柔らかな乗り心地なのね、さすがルノー」と我慢していたが、高速走行時は横風でもふらつくし、車線変更でもふらつく、空力特性なのか、サスの設計なのか、タイヤが原因なのか、パノラマルーフで高重心だからか、兎に角なんとかしないと高速走れず、イプサムにも着けていたフロントのストラットタワーバーを着けたらだいぶ改善された。他にはグランドエフェクターでもつけてみるか。タイヤも次はミシュランにしよう 高速安定性については兎に角イプサムに軍配が上がる
②エアコンの操作が面倒、エアコン操作スイッチ類の見た目のデザインは秀逸であるが、実際の操作はデジタルボタンプッシュ式なので面倒でやりにくい、別にオートエアコンの必要性もないし、もっとアナログなレバー式でよいと思う。
③パノラミックルーフが中途半端:希望でつけたパノラマルーフだが、あんなに大きくなくても良いので車内の熱を逃がす目的でも開閉できたほうが良い。実際ガラスがあると開放感もあまり感じられない。
④2列目座席が狭い:イプサムよりも室内幅、足元ともにせまい、3列目シートは緊急用とわりきっているので、2列目がもう少し後ろに移動できればまだ良かったのに、またスライドドアの宿命か、扉式 ドアよりも室内幅が狭くなってしまう、なんとかならないものか、設計が新しいのにこれはないだろ。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル